химический каталог




ПОЛИБЕНЗОКСАЗОЛЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПОЛИБЕНЗОКСАЗОЛЫ, содержат в повторяющемся звене макромолекулы в качестве фрагмента бензоксазоль-ные циклы. Наиб. значение получили ароматические ПОЛИБЕНЗОКСАЗОЛЫ (полигетероарилены) - аморфные или кристаллич. вещества от желтого до оранжевого цвета; плотность 1,35-1,40 г/см3; т. раз-мягч. 250-4000C (П. на основе дикарбо новых кислот C6-C8 размягчаются в области 250-2800C). Большинство ПОЛИБЕНЗОКСАЗОЛЫ раств. только в конц. H2SO4 и полифосфорной кислоте, некоторые -также в ДМФА, ДМСО, м-крезоле, HCOOH. Характеризуются интенсивной люминесценцией в области 410-580 нм. Устойчивы при нагревании на воздухе до 4500C, в инертной среде-до 5000C (несколько уступают по термостойкости полибензимидазолам и полибензотиазолам); термоокислит. стабильность указанных полигетероариленов и ПОЛИБЕНЗОКСАЗОЛЫ примерно одинакова. Для ПОЛИБЕНЗОКСАЗОЛЫ характерны высокая химический стойкость, особенно в кислых и щелочных средах (но они уступают по этому показателю полибензимидазолам), и самозатухае-мость.

Осн. методы синтеза ПОЛИБЕНЗОКСАЗОЛЫ: 1) полициклоконденсация бис-(о-аминофенолов) или их N-производных с дикарбоновыми кислотами или их производными (дихлорангидридами, фениловыми эфирами и т.п.). Одностадийный процесс проводят в расплаве при 250-300 0C в инертной атмосфере, а также в растворе-в полифосфорной кислоте, феноле или м-крезоле. При синтезе ПОЛИБЕНЗОКСАЗОЛЫ в две стадии сначала низкотемпературной (0-200C) поликонденсацией в растворе, например в N,N-диметилацетамиде или N-метилпирролидоне, из дихлорангидридов дикарбоновых кислот и бис-(о-аминофенолов) получают высо-комол. полигидроксиамиды (формула I), растворимые в ДМФА, N,N-диметилацетамиде, N-метилпирролидоне, ДМСО, водных растворах щелочей, конц. H2SO4. Затем полигидроксиамиды подвергают полициклизации в виде пленок, волокон или др. материалов при 200-4000C.


2) Поликонденсация мономеров, содержащих бензокса-зольные циклы.

Из ПОЛИБЕНЗОКСАЗОЛЫ получают пленки, волокна, пластмассы, обладающие высокими прочностными характеристиками и хорошими электроизоляц. свойствами, например 1016-1017 Ом•см (200C), e 3,4-3,5 (от -150 до 3000C), 2,5•10-3 (50-2100C). Пленки из ПОЛИБЕНЗОКСАЗОЛЫ используют в электротехн. промышленности для изоляции обмоток электродвигателей.

Впервые ПОЛИБЕНЗОКСАЗОЛЫ получены А. Я. Якубовичем с сотрудниками в 1965.

Литература: Кардаш И. E., Телешов Э. H., Синтез, свойства и применение высокотермостойких гетероциклических полимеров, M., 1971; Бюллер К.-У., Тепло- и термостойкие полимеры, пер. с нем., M., 1984. Я. С. Выгодский.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
мелодия ручки для дверей производство
Столик кофейный Афина TLH-087A/В-60
смесители росинка оптом
заказать лимузин на свадьбу

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(06.12.2016)