химический каталог




ПОЛИБЕНЗИМИДАЗОЛЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПОЛИБЕНЗИМИДАЗОЛЫ, содержат в повторяющемся звене макромолекулы в качестве фрагментов бензимида-зольные циклы. Наиб. значение получили ароматические ПОЛИБЕНЗИМИДАЗОЛЫ (полигетероарилены) - аморфные или кри-сталлич. вещества от желтого до оранжевого цвета; плотность 1,2-1,4 г/см3; т. стекл. 250-4500C, т. различные около 5000C на воздухе и в инертной атмосфере. Большинство ПОЛИБЕНЗИМИДАЗОЛЫ раств. только в конц. H2SO4, некоторые из них-также в ДМФА, ДМСО с добавкой LiCl, HCOOH. Уравнение зависимости вязкости от молекулярной массы для поли-м-фе-нилендибензимидазола: [h] = 1,736• 10-3M0,63 (N,N-диметилацетамид; 300C). ПОЛИБЕНЗИМИДАЗОЛЫ образуют относительно стабильные сольваты и гидраты, устойчивы к действию растворов кислот и щелочей. При замене атома водорода в имида-зольном цикле на фенил возрастает устойчивость ПОЛИБЕНЗИМИДАЗОЛЫ к термодинамически и термоокислит. деструкции, но понижается теплостойкость. Термостойкость повышается также после структурирования, например после взаимодействия ПОЛИБЕНЗИМИДАЗОЛЫ с формальдегидом.

Осн. метод синтеза ПОЛИБЕНЗИМИДАЗОЛЫ — полициклоконденсация тетра-аминов или их гидрохлоридов с дикарбоновыми кислотами или их производными (лучше с дифениловыми эфирами) в инертной атмосфере при 250-3000C и пониж. давлении. Образующийся на первой стадии форполимер в измельченном виде при 400 0C в высоком вакууме или инертном газе превращают в высокомолекулярный ПОЛИБЕНЗИМИДАЗОЛЫ:


Для последнего характерно низкое содержание гель-фракции и повыш. растворимость. Синтез ПОЛИБЕНЗИМИДАЗОЛЫ этим методом проводят также в полифосфорной кислоте, используя длительного нагревание (100-2000C) исходных соединений и выделяя ПОЛИБЕНЗИМИДАЗОЛЫ осаждением водой. В таких же условиях получают поли-N-фенилбен-зимидазолы из бис-(N-фенил)замещенных ароматические тетра-аминов и дифениловых эфиров дикарбоновых кислот.

ПОЛИБЕНЗИМИДАЗОЛЫ получают также: полициклоконденсацией дисульфит-ных производных диальдегидов с тетрааминами в растворе (в N,N-диметилацетамиде, ДМФА, ДМСО) или тетрааминов с диацетильными производными ароматические соединение в две стадии; термодинамически полициклизацией ароматические поли(о-ацетами до)аминов, синтезируемых поликонденсацией 4,4-диацета-мидо-3,3»-диаминодифенилоксида с дихлорангидридами дикарбоновых кислот; полициклоконденсацией ароматические диаминов с n-бис-(гидроксииминохлорметильными) соединение в N,N-диметилацетамиде при 20-2400C с образованием сначала полиамидоксимов, которые под влиянием дегидрати-рующих средств, например пиридина и(или) n-толуолсульфохло-рида, превращаются в ПОЛИБЕНЗИМИДАЗОЛЫ; поликонденсацией соединение, содержащих бензимидазольные циклы.

ПОЛИБЕНЗИМИДАЗОЛЫ (главным образом поли-м-фенилендибензимидазол) применяют в производстве волокон, пленок, пенопластов, как пленкообра-зователь в клеях (для металлов), связующее для стеклопластиков; из поли-2,2»-октаметилен-5,5»-дибензимидазола изготовляют корпуса аккумуляторов.

Впервые ПОЛИБЕНЗИМИДАЗОЛЫ были получены К. С. Бринкером и И. M. Робинсоном в 1959.

Литература: Коршак В. В., Термостойкие полимеры, M., 1969; Ли Г., Стоффи Д., H с вил л К., Новые линейные полимеры, пер. с англ., M., 1972; Бюллер К.-У., Тепло- и термостойкие полимеры, пер. с нем., M., 1984.

Я. С. Выгодский.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
бра брауни 1xe14x60вт
наладчик холодильного оборудования колледж
купить видеорегистраторы subini
Газовые котлы Baxi LUNA-3 240 Fi

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)