химический каталог




ПОЛИАРИЛАТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПОЛИАРИЛАТЫ, сложные полиэфиры общей формулы [—(O)CRC(O)OArO-]n, где R и Ar-остатки соответственно дикар-боновой кислоты и двухатомного фенола. К ПОЛИАРИЛАТЫ относятся ароматические поликарбонаты.

ПОЛИАРИЛАТЫ — аморфные или кристаллич. полимеры с молекулярная масса (1-400)•103 ; плотность 1,1-1,3 г/см3. Не растворим в воде; аморфные ПОЛИАРИЛАТЫ растворим в хлороформе, тетрахлорэтане, крезолах, нитробензоле, диоксане; кристаллические ПОЛИАРИЛАТЫ в органических растворителях раств. хуже аморфных (растворители - трифторуксусная кислота, о-хлорфенол). Температуры размягчения ПОЛИАРИЛАТЫ на основе алифатич. дикарбоновых кислот лежат в области 30-240 0C, а ПОЛИАРИЛАТЫ на основе ароматические дикарбоновых кислот-в интервале 120-3500C. Аморфные кардовые ПОЛИАРИЛАТЫ (на основе, например, фенолфталеина) сочетают высокую температуру размягчения с хорошей растворимостью в органических растворителях (см. также Кардовые полимеры). Полностью ароматические ПОЛИАРИЛАТЫ на основе пара-замещенных мономеров без кардовых группировок, например полигидрохинонтерефта-лат, поли-n-гидроксибензоат (эканол), разлагаются не размягчаясь. Температуры разложения ароматических ПОЛИАРИЛАТЫ на воздухе составляют 300-3500C.

ПОЛИАРИЛАТЫ обладают хорошей механические прочностью (для неориентир, пленок ПОЛИАРИЛАТЫ sраст 60-100 МПа). Мех. св-за сохраняются после длит, нагревания при 200-250 0C. Для них характерны высокие диэлектрическая показатели, не изменяющиеся в интервале температур от-60 до 2000C (e 3,8-4,2; ru 1013-1016 Ом•см; tgd 10-3 -10-4), атмосфере- и светостойкость, устойчивость к длительного воздействию минеральных и органическое кислот, окислителей, разбавленый водных растворов щелочей.

ПОЛИАРИЛАТЫ вступают во все реакции, свойственные сложным полиэфирам. При нагревании в условиях реакции Фриделя - Крафтса или под действием УФ излучения ПОЛИАРИЛАТЫ претерпевают перегруппировку Фриса. Возможно отверждение ПОЛИАРИЛАТЫ при взаимодействии с формальдегидом или новолаком.

Осн. методы получения: 1) поликонденсация дихлоран-гидридов дикарбоновых кислот с бисфснолами:


Реакцию проводят в растворе высококипящих растворителей при 180-3000C (высокотемпературная поликондснсация) или при 20-600C (низкотемпературная поликонденсация: акцеп-торно-каталитическая в присутствии третичных аминов, эмульсионная в системе ТГФ- вода -Na2CO3 или межфазная); 2) высокотемпературная поликонденсация дикарбоновых кислот или их диэфиров с бисфенолами либо их диацетатами.

ПОЛИАРИЛАТЫ перерабатывают в изделия литьевым прессованием, литьем под давлением, экструзией, вихревым напылением и из растворов (см. также Полимерных материалов переработка). Из ПОЛИАРИЛАТЫ получают пленки, волокна и пластмассы различные назначения.

Пром. применение нашли термопластичные ПОЛИАРИЛАТЫ, получаемые эмульсионной или высокотемпературной поликонденсацией эквимолярной смеси дихлорангидридов изо- и тере-фталевой кислот с 2,2-ди(4-гидроксифенил)пропаном (полиари-латы ДВ, U-полимеры, ардел, арилеф). Находят практическое применение также жидкокристаллические термотропные ПОЛИАРИЛАТЫ (векстра, ксидар, ультракс и др.), которые получают высокотемпературной поликонденсацией в массе дикарбоновых и(или) гидроксикарбоновых кислот с диацетатами бисфенолов, например терефталевой кислоты и ацетата 4-гидроксибензойной кислоты с диацетатом 4,4-дигидроксидифенила. Олигоарилаты фенолфталеина (молекулярная масса около 5000) используют для синтеза блоксополимеров, например, с полидиметилсилоксанами (материалы силар для газоразделит. мембран) или полиарилен-сульфоноксидами (конструкц. пластики).

Впервые ПОЛИАРИЛАТЫ (полиоксалаты) получены в 1902 К. А. Би-шофом и А. Хеденстрёмом.

Литература: Аскадеки и А. А., Физико-химия полиарилатов, M., 1968; Коrшак В. В., Разнозвенность полимеров, M., 1977; Справочник по пластическим массам, под ред. В. M. Катаева, 2 изд., M., 1975; Технология пластических масс, под ред. В. В. Коршака, M., 1985. В. А. Васнев.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы слесаря газовщика где обучают
емрах стадйон консери
схема регулятора re 6g
по пб под разеткой писать 220 вт или 220v

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(17.01.2017)