химический каталог




ПОЛИАМИНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПОЛИАМИНЫ, полимеры, содержащие в повторяющемся звене макромолекулы первичные, вторичные, третичные или четвертичные аминогруппы. Термин "П." часто используют также для обозначения низкомолекулярный и олигомерных аминов, содержащих в молекуле две или более аминогруппы, например полиэтиленполиамины. Известны сетчатые, разветвленные и линейные ПОЛИАМИНЫ

ПОЛИАМИНЫ, содержащие первичные, вторичные и третичные аминогруппы,-слабые полиоснования (см. Полиэлектролиты). Способность их растворяться в воде и органических растворителях определяется как соотношением гидрофильной (аминогруппы) и гидрофобной (углеводородная часть) составляющих макромолекулы, так и степенью протонирования a аминогрупп. При увеличении a добавлением кислот повышается растворимость ПОЛИАМИНЫ в воде и понижается в органических растворителях. ПОЛИАМИНЫ, содержащие четвертичные аммониевые группы (ионены),- сильные полиоснования и, как правило, хорошо раств. только в водных средах.

ПОЛИАМИНЫ, в макромолекулах которых имеются первичные и вторичные аминогруппы, образуют комплексы с ионами металлов, такими, как Cu2+ , Co2+ , Ni2+ , Fe2+ , Fe3+ . Кроме того, ПОЛИАМИНЫ образуют устойчивые полимер-полимерные комплексы с полимерными анионами, в цепях которых находятся группы — COO-, -SO3- и -PO3-, в т.ч. с макромолекулами белков, нуклеиновых кислот, гепарина, а также с анионными ПАВ. ПОЛИАМИНЫ, в макромолекулах которых содержатся длинные алифатич. заместители, обладают поверхностной активностью, их называют "полимылами".

ПОЛИАМИНЫ способны подвергаться разнообразным полимерана-логичным превращаются благодаря тому, что для них характерны все химический превращаются реакционноспособных низкомолекулярный аминов. Это дает возможность, вводя в ПОЛИАМИНЫ различные функциональных группы, например ОН, CONH2 , COOH, SO3H, получать полифункциональные полимеры - полиамидамины, полиамино-спирты, полиаминокислоты и др.

Некоторые ПОЛИАМИНЫ-физиологически активные соединения; обладают высокой токсичностью при введении в кровь, поскольку вызывают агрегацию форменных элементов крови-эритроцитов, тромбоцитов, лимфоцитов; эффективно взаимодействие с клеточными мембранами, изменяя их проницаемость.

ПОЛИАМИНЫ получают всеми известными реакциями, используемыми для синтеза полимеров: ионной и радикальной полимеризацией (уравения 1 и 2), поликонденсацией (3) и полимеранало-гичными превращаются (4):



Применяют ПОЛИАМИНЫ как флокулянты, стабилизаторы коллоидных систем (в промышленности, биотехнологии и др.), как иониты, текстильно-вспомогат. вещества, ПАВ, антикоррозионные и диспергирующие добавки к смазочным маслам, комплексообразователи в гальванотехнике, гидрометаллургии и для удаления накипи из теплообменной аппаратуры, обезвоживающие и упрочняющие агенты в производстве бумаги, адгезивы и др. В медицине ПОЛИАМИНЫ используют для создания искусств. вакцин, при диагностике раковых заболеваний, для биохимический анализов.

Из ПОЛИАМИНЫ наиболее подробно изучены полиэтиленимин, поли-этиленполиамипы, полидиметилдиаллиламмонийхлорид (ВПК-402), полиаллиламин, близкие им по свойствам поливи-нилпиридины и полимеры др. N-винилзамещенных азотистых гетероциклов и их кватернизованные производные, поли-этиленпиперидин и полиэтиленпиперазин. Практич. значение имеют первые три ПОЛИАМИНЫ

Литература: Бектуров E. А., Кудайбергенов С., Хамзамулнна P. Э., Катионные полимеры, А.-А., 1986; Polymeric amines and ammonium salts. [Lectures of International symposium, Gent, 1979], N. Y., 1980.

ПОЛИАМИНЫ А. Гембицкий. А. Б. Зезин.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
где взять компьютер на прокат
Рекомендуем компанию Ренесанс - лестницы для дома модульные - качественно и быстро!
кресло престиж 2
В магазине КНС Нева ноутбуки Делл - г. Санкт Петербург, ул. Рузовская, д.11, тел. (812) 490-61-55.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(11.12.2016)