химический каталог




ПОЛИАЛКИЛЕНГЛИКОЛЬМАЛЕИНАТЫ И ПОЛИ-АЛКИЛЕНГЛИКОЛЬФУМАРАТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПОЛИАЛКИЛЕНГЛИКОЛЬМАЛЕИНАТЫ И ПОЛИ-АЛКИЛЕНГЛИКОЛЬФУМАРАТЫ (полиалкиленмалеина-ты и полиалкиленфумараты, полималеинаты и др.), олиго-меры общей формулы

Обычно R = Alk, аралкил; R»= Alk, Ar; x =1-5; у = 0-5; n= 1-20.

Вязкие жидкости (h 102-106 Па•с) или твердые обычно аморфные вещества от бесцветных до окрашенных в темно-коричневый цвет; молекулярная масса 500-3000; плотность 1,1-1,5 г/см3; п20D 1,48-1,58 (в зависимости от состава олигомера). Большинство ПОЛИАЛКИЛЕНГЛИКОЛЬМАЛЕИНАТЫ И ПОЛИ-АЛКИЛЕНГЛИКОЛЬФУМАРАТЫ и п. прозрачны (светопропускание в видимой части спектра 87-90%). растворим во многие виниловых и аллиловых мономерах, а также в кетонах, сложных эфирах, хлорир. углеводородах, а некоторые из олигомеров - в ароматические углеводородах. Полиоксиэтиленфумараты и полиоксиэтилен-малеинаты растворим в воде. ПОЛИАЛКИЛЕНГЛИКОЛЬМАЛЕИНАТЫ И ПОЛИ-АЛКИЛЕНГЛИКОЛЬФУМАРАТЫ и п. не растворим в уайт-спирите, бензине и гептане.

Получают поликонденсацией малеинового ангидрида (иногда малеиновой и фумаровой кислот) с алифатич., арила-лифатич. или алициклический гликолями и модифицирующими двухосновными кислотами или их ангидридами (возможно, с добавками небольших кол-в моно- или поликарбоновых кислот и одноатомных или полиатомных спиртов). Модифицирующие кислоты и ангидриды (например, фталевый ангидрид, изо- и терефталевая кислоты, тетра- и гексагидрофталевый, тетрахлор-и тетрабромфталевый, хлорэндиковый ангидриды, янтарная, адипиновая, азелаиновая, себациновая кислоты) вводят в реакцию с основными реагентами для повышения растворимости получаемых олигомеров, улучшения их химический и огнестойкости или др. свойств. Реакцию осуществляют при соотношении кислотных и спиртовых реагентов, близком к эквимоляр-ному, в расплаве при 170-2100C или в присутствии органическое растворите-лей (3-6%), способных к образованию азеотропных смесей с выделяющейся водой. Для синтеза ПОЛИАЛКИЛЕНГЛИКОЛЬМАЛЕИНАТЫ И ПОЛИ-АЛКИЛЕНГЛИКОЛЬФУМАРАТЫ и п. вместо гликолей можно использовать окиси олефинов в сочетании с ангидридами дикарбоновых кислот. С целью сокращения продолжительности процесса можно применять катализатор, например тетрабутоксититан, фосфаты.

В промышленности ПОЛИАЛКИЛЕНГЛИКОЛЬМАЛЕИНАТЫ И ПОЛИ-АЛКИЛЕНГЛИКОЛЬФУМАРАТЫ и п. получают обычно по периодической схеме в реакторах из нержавеющей кислотоупорной стали в атмосфере инертного газа, при перемешивании и непрерывном удалении паров выделяющейся в ходе реакции воды. Процесс завершают за 6-24 ч по достижении кислотного числа 15-45 (степень превращаются функциональных групп исходных реагентов 90-95%). Выход от массы исходных реагентов 85-95%. ПОЛИАЛКИЛЕНГЛИКОЛЬМАЛЕИНАТЫ И ПОЛИ-АЛКИЛЕНГЛИКОЛЬФУМАРАТЫ и п. стабилизируют ингибиторами радикальной полимеризации (0,001-2%). Побочные реакции: превращаются малеинатов в фу-мараты (цис-транс-изомеризация), присоединение диолов и воды по двойным связям, радикальная полимеризация по двойным связям фумаратов.

ПОЛИАЛКИЛЕНГЛИКОЛЬМАЛЕИНАТЫ И ПОЛИ-АЛКИЛЕНГЛИКОЛЬФУМАРАТЫ и п. можно получать также неравновесной межфазной поликонденсацией из хлорангидридов дикарбоновых кислот и фенолятов двухатомных фенолов.

Применяют ПОЛИАЛКИЛЕНГЛИКОЛЬМАЛЕИНАТЫ И ПОЛИ-АЛКИЛЕНГЛИКОЛЬФУМАРАТЫ и п. главным образом для производства ненасыщенные полиэфирных смол (растворов ПОЛИАЛКИЛЕНГЛИКОЛЬМАЛЕИНАТЫ И ПОЛИ-АЛКИЛЕНГЛИКОЛЬФУМАРАТЫ и п. в мономерах), а также как клеевой состав для приготовления стеклохолстов, используемых в производстве стеклопластиков, как флюсы при пайке электротехн. деталей.

Литература: Коршак В. В., Виноградова С. В., Равновесная поликонденсация, M., 1968; Седов Л. H., Михайлов 3. В., Ненасыщенные полиэфиры, M., 1977; Итоги науки и техники. Сер. Химия и технология высокомолекулярных соединений, т. 11, M., 1977, с. 5-53; там же, т. 17, M., 1982, с. 190-224.

3. В. Михайлова.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
как помочь больному ребенку
табличка настольная cosign
складная кровать тумба
ячеечные шкафы купить

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(20.08.2017)