химический каталог




ПОЛИАКРИЛОНИТРИЛ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПОЛИАКРИЛОНИТРИЛ [-CH2CH(CN)-]n , линейный полимер акрилонитрила белого цвета; молекулярная масса (30-100)• 103; плотность 1,14-1,17 г/см3; т.стекл. 85-900C, т.различные 2500C; 1,51 кДж/(кг•К); r0 1011-1012 Oм•м; кристаллизуется с трудом. растворим в полярных растворителях, например в ДМФА, ДМСО, этилен- или пропиленкарбонате, 50-70%-ных водных растворах LiBr, роданидов NH4, К или Na, перхлоратов Na, Ca или Ba, ZnCl2, HNO3 и H2SO4. Растворение в кислотах сопровождается гидролизом группы CN. Не раств. и не набухает в спиртах и углеводородах; атмосферо- и светостоек.

При нагревании на воздухе (180-300 0C) происходят термохимический изменения ПОЛИАКРИЛОНИТРИЛ, сопровождающиеся поглощением O2 и выделением H2O, NH3 (при 2200C), HCN (при 2700C) и приводящие к образованию черного неплавкого, негорючего и нерастворимого продукта. Осн. процессы термодинамически превращения - внутримол. и межмол. циклизация, межмол. сшивание с образованием лестничного пространственно-структурированного полимера. При дальнейшем нагревании такого ПОЛИАКРИЛОНИТРИЛ в среде инертного газа до 1000-20000C получают углеродные материалы (см. Углеродные волокна).

Осн. метод модификации ПОЛИАКРИЛОНИТРИЛ-сополимеризация акрилонитрила с различные виниловыми мономерами (например, метил-акрилатом, винилацетатом, N-винилпиридином, аллил- и металлилсульфонатами) и варьирование состава сополиме ра. В промышленности производят практически только модифицированный ПОЛИАКРИЛОНИТРИЛ-двойные или тройные сополимеры, содержание акрилонитрила в которых более 85%. Сополимеризация дает возможность повысить растворимость и снизить вязкость растворов ПОЛИАКРИЛОНИТРИЛ, уменьшить хрупкость, придать сродство ПОЛИАКРИЛОНИТРИЛ к определенной группе красителей, снизить температуру и уменьшить время превращения ПОЛИАКРИЛОНИТРИЛ в углеродные материалы. По др. физических-химический свойствам сополимеры практически не отличаются от ПОЛИАКРИЛОНИТРИЛ

В промышленности ПОЛИАКРИЛОНИТРИЛ и сополимеры получают гетерогенной (в водных дисперсиях) или гомогенной (в растворе) радикальной полимеризацией акрилонитрила и соответственно сополимеризацией последнего с добавками сомономеров. Процессы синтеза гомо- и сополимеров принципиально не различаются.

Гетерог. полимеризация имеет ряд особенностей, отличающих ее от классич. вариантов эмульсионной или суспен-зионной полимеризации. Акрилонитрил частично (~7%) растворим в воде. Поэтому исходная реакционное смесь, содержащая 12-25% по массе акрилонитрила, представляет собой эмульсию, в которой капли акрилонитрила диспергированы в его водном растворе. Используют растворимые в воде инициирующие системы типа пероксодисульфат Fе(II)-пиросульфит Fe(II), но не применяют эмульгаторы. Полимеризация начинается в водном растворе и на поверхности капель акрилонитрила. Образующиеся и выпадающие в обеих фазах частицы полимера содержат захваченные и продолжающие рост макрорадикалы. Следствием этого являются самоускорение реакции (примерно до степени превращаются 20%) и широкое MMP полимера. Для уменьшения разветвленности ПОЛИАКРИЛОНИТРИЛ полимеризацию заканчивают при степени превращаются 60-80%; ПОЛИАКРИЛОНИТРИЛ выделяют из суспензии (фильтрация, центрифугирование), промывают и сушат.

В гомог. процессе инициатором обычно служит 2,2»-азо-бис-изобутиронитрил. Скорость процесса и мол. масса ПОЛИАКРИЛОНИТРИЛ существенно зависят от природы растворителя. Так, продолжительность синтеза ПОЛИАКРИЛОНИТРИЛ в водных растворах ZnCl2 или роданида Na, в ДМСО, ДМФА составляет соответственно 1,0-1,5 или 1,5-2,5 ч, 9-10 ч, 12-18 ч. Растворители тщательно очищают от примесей, вызывающих обрыв цепи. В ряде случаев в реакционное смесь вводят регуляторы скорости роста цепи, например изо-пропиловый спирт при полимеризации в водном растворс роданида Na. Гомог. полимеризация в растворе-по существу процесс получения раствора ПОЛИАКРИЛОНИТРИЛ для формования волокон. Для обеспечения механические Cв-в волокон необходим ПОЛИАКРИЛОНИТРИЛ достаточно высокой молекулярной массы, обладающий малой разветвленностью макромолекул. С этой целью процесс проводят до степени превращаются мономеров не более 50-70%. Непрореагировавшие мономеры удаляют из раствора.

По сравнению с гомог. полимеризацией в гетерог. процессе получают ПОЛИАКРИЛОНИТРИЛ более высокой молекулярной массы, при этом в более широком диапазоне можно варьировать составы сополимеров, создавать пром. установки большей единичной мощности. Существ. достоинство полимеризации в растворе - не-посредств. использование полученных растворов для формирования волокон (отсутствуют стадии выделения, промывки, сушки и растворения полимера). Поэтому в производствах волокон все более широко используется процесс получения ПОЛИАКРИЛОНИТРИЛ полимеризацией в растворе; к нач. 80-х гг. выпуск такого ПОЛИАКРИЛОНИТРИЛ достиг 30% от общего объема производства этого полимера.

Практически весь ПОЛИАКРИЛОНИТРИЛ используют для получения поли-акрилонитрильных волокон.

Литература: Энциклопедия полимеров, т. 1, M., 1972, с. 40-50. См. также лит. при ст. Полиакрилонитрильные волокна. В. Д. Фихман.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
цементно песчаная смесь м300
новогодние наклейки на окна где купить
гантели в хабаровске
чугунный люк канализационный

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.05.2017)