химический каталог




ПОЛИАКРИЛОВЫЕ ЛАКИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПОЛИАКРИЛОВЫЕ ЛАКИ (акриловые лаки), получают на основе следующей пленкообразователей: 1) термопластичных гомо- или сополимеров акрилатов и метакрилатов (используют главным образом сополимеры метилметакрилата с метил- или бутилакрилатом, с этил-, этилгексил- или гептадсцилмета-крилатом); 2) термореактивных олигомеров-продуктов со-полимеризации акрилатов или метакрилатов с акриловым мономером, содержащим функциональных группы, например гидроксиль-ные, карбоксильные, амидные, и виниловым мономером, например стиролом. Широко распространены акриловые плен-кообразователи, содержащие метилольные группы; синтезируют их, например, сополимеризацией акриламида, стирола и акрилатов с последующей взаимодействие продукта реакции с формальдегидом.

ПОЛИАКРИЛОВЫЕ ЛАКИ л.-растворы или дисперсии пленкообразователя в органических растворителях (смеси сложных эфиров, кетонов, спиртов, арома-тич. и алифатич. углеводородов) и воде, в отсутствие растворите-ля- порошковые краски или жидкие композиции радиац. отверждения. В состав ПОЛИАКРИЛОВЫЕ ЛАКИ л. могут входить модификаторы свойств - пластификаторы (фталаты, адипинаты, себацинаты), кремнийорганическое соединение, производные целлюлозы или др. ПОЛИАКРИЛОВЫЕ ЛАКИ л. на основе термореактивных пленкообразователей, не являющихся самоотверждающимися, содержат также отвердители (например, меламино-формальд. или эпоксидные смолы, поли-изоцианаты); для снижения температуры отверждения и ускорения высыхания вводят катализаторы - n-толуолсульфокислоту, октаноат и нафтенат Zn, третичные амины. При получении эмалей, грунтовок, шпатлевок в ПОЛИАКРИЛОВЫЕ ЛАКИ л. диспергируют неорганическое пигменты (TiO2, железооксидные, кроны и др.), органическое пигменты, наполнители (например, мел, тальк, аэросил).

На защищаемые поверхности ПОЛИАКРИЛОВЫЕ ЛАКИ л. наносят главным образом методами пневматического и электрораспыления, а также окунанием, кистью и валками; водорастворимые материалы наносят преимущественно методом электроосаждения (см. Лакокрасочные покрытия).

Материалы на основе термопластичных пленкообразователей высыхают в результате испарения растворителей в течение 1-2 ч при 18-200C (холодная сушка), термореактивные композиции отверждаются вследствие протекания химический реакций в течение 30-40 мин при 80-1500C (см. также (Утверждение).

Оптим. толщина лаковых пленок составляет 15-20 мкм, эмалевых - около 50 мкм. ПОЛИАКРИЛОВЫЕ ЛАКИ л. обладают хорошей адгезией к металлам, пористым поверхностям, покрытиям на основе многие пленкообразователей, высокими физических-механические свойствами и декоративными качествами. Благодаря высоким водо-, свето-, атмосферостойкости, устойчивости в разбавленый щелочах, сохранению блеска и эластичности срок службы этих материалов достигает 7-10 лет. Важная особенность ПОЛИАКРИЛОВЫЕ ЛАКИ л.-возможность варьировать в широком интервале их свойства в зависимости от химический состава пленкообразователя. В целом показатели cв-в термоотверждаемых композиций выше.

ПОЛИАКРИЛОВЫЕ ЛАКИ л. широко применяют для окраски рулонного металла, автомобилей, самолетов и др. видов транспорта, строит. конструкций из различные материалов, с.-х. машин, пластмасс, в электротехн., полиграфич., консервной промышленности; ПОЛИАКРИЛОВЫЕ ЛАКИ л., представляющие собой дисперсии, используют в стр-ве.

Литература: Полимеризационные пленкообразователи, под ред. В. И. Елисеевой, M., 1971; Гольдберг M. M., Материалы для лакокрасочных покрытий, M., 1972; [Киреева В. Г.], Лакокрасочные материалы на основе акриловых смол, M., 1981 (Обзорная информация НИИТЭХИМ. Сер. Лакокрасочная промышленость).

Л. M. Завалищина.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
мягкая черепица технониколь
kvke 315es
съемные парковочные столбики
Nadoba 751112

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(28.07.2017)