химический каталог




ПОЛИАКРИЛОВАЯ КИСЛОТА

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПОЛИАКРИЛОВАЯ КИСЛОТА (поликарбоксиэтилен) [—CH2CR(COOH)—]n, где R = H, полимер акриловой кислоты. Получают радикальной полимеризацией акриловой кислоты в водном растворе или в среде органическое растворителей; процесс экзотермичен. ПОЛИАКРИЛОВАЯ КИСЛОТА к. и ее соли-стеклообразные хрупкие бесцв. полимеры; для кислоты т. стекл. 1060C, для ее Na-соли 2300C [для полиметакриловой кислоты (в формуле R = CH3) т. стекл. 2280C, для ее Na-соли 3100C]. При нагревании кислоты происходит ангидридизация с образованием преимущественно циклический ангидридных звеньев, выше 250°С-декарбоксилирование и сшивание. ПОЛИАКРИЛОВАЯ КИСЛОТА к. образует прочные комплексы с ионами переходных металлов. Хорошо растворим в воде, диоксане, метаноле, этаноле, формамиде, ДМФА, не растворим в своем мономере, ацетоне, диэтиловом эфире, углеводородах. Соли щелочных металлов ПОЛИАКРИЛОВАЯ КИСЛОТА к. раств. только в водных средах, соли щел.-зем. металлов нерастворимы. Диоксан при 300C для ПОЛИАКРИЛОВАЯ КИСЛОТА к.-q-растворитель; соотношение между характерис-тич. вязкостью [h] и мол. массой M имеет вид: [h] = = 7,6• 10-2•М0,5 см3/г. Для Na-соли ПОЛИАКРИЛОВАЯ КИСЛОТАк. q-растворитель -1,5 н. водный раствор NaBr при 150C, для него: [h] = = 0,165•М0,5 см3/г.

ПОЛИАКРИЛОВАЯ КИСЛОТА к.-слабый полиэлектролит; в бессолевом водном растворе рКа 4,8 и почти линейно возрастает с увеличением степени нейтрализации (а), в точке полунейтрализации рКа 6,8. Вязкость водного раствора ПОЛИАКРИЛОВАЯ КИСЛОТА к. возрастает при увеличении а; для водных растворов ПОЛИАКРИЛОВАЯ КИСЛОТА к. и ее солей характерен полиэлектролитный эффект (см. Полиэлектролиты).

Применяют ПОЛИАКРИЛОВАЯ КИСЛОТА к. и ее соли в виде водных растворов: как стабилизаторы и флокулянты коллоидных систем в технол. процессах; структурообразователи и загустители; связующие при создании, например, пломбировочных материалов (в медицине); антистатики для волокон и кож; для получения поликомплексов (см. Полимер-полимерные комплексы). ПОЛИАКРИЛОВАЯ КИСЛОТАк.-носитель лек. и физиологически активных веществ, ферментов, ее Fe-соли обладают кровоостанавливающей способностью. Сшитые полимеры и сополимеры акриловой кислоты-ионообменные, в т.ч. комплексообразующие, смолы. Об эфирах ПОЛИАКРИЛОВАЯ КИСЛОТА к. см. Полиакрилаты.

Литература: Энциклопедия полимеров, т. 1, M., 1972, с. 39; Polymer handbook, 2 ed., N. Y., 1975. А.Б.Зезин.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
askona fortuna матрас
аренда места для хранения вещей
кресло престиж gtp
схема домашнего кинотеатра 7.1

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.04.2017)