химический каталог




ПОЛИАКРИЛАТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПОЛИАКРИЛАТЫ, полимеры эфиров акриловой кислоты общей формулы [—CH2CH(COOR)—]n. Наиб. практически важны поли-н-алкилакрилаты: при R = C2-C12 ПОЛИАКРИЛАТЫ-аморфные полимеры с низкой температурой стеклования (см. табл.), при R > C12 кристаллизуются с участием боковых цепей и по внешний виду напоминают парафины. Стереорегулярные ПОЛИАКРИЛАТЫ с разветвленными боковыми радикалами R = C3-C4, получаемые анионной полимеризацией, кристаллизуются с участием основные цепи. ПОЛИАКРИЛАТЫ циклический спиртов (циклогекса-нола и др.)-жесткие полимеры, ПОЛИАКРИЛАТЫ ненасыщенные спиртов (например, аллилового) - хрупкие стеклообразные сетчатые полимеры.

ПОЛИАКРИЛАТЫ растворим в собств. мономерах, ароматические углеводородах, низшие гомологи (R = C1-C6) растворимы также в ацетоне; с дальнейшим увеличением длины R улучшается растворимость в менее полярных растворителях и снижаются бензо- и масло-стойкость. Химически стойки, устойчивы к действию света и O2. При 80-1000C ПОЛИАКРИЛАТЫ легко гидролизуются растворами щелочей с образованием полиакриловой кислоты, выше 1500C сшиваются с выделением летучих продуктов и мономера (около 1%). С увеличением длины н-алкильного радикала от C1 до C8 прочность и плотность ПОЛИАКРИЛАТЫ снижаются, эластичность и морозостойкость возрастают. Для полиметил-, полиэтил- и поли-бутилакрилатов s и относит, удлинение составляют соответственно: 6,93 МПа и 750%, 0,23 МПа и 180%, 0,02 МПа и 2000%.

СВОЙСТВА ПОЛИАКРИЛАТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ РАДИКАЛЬНОЙ* ПОЛИМЕРИЗАЦИЕЙ

R

T. стекл., оС

T. пл., 0C

CH3

8 (10)

-

C2H5

от -20 до -25 (-25)

-

C3H7

от -45 до -50

-

CH(CH3)2

от -5 до -10 (-11)

(162)

C4H9

от -50 до -55

-

C(CH3)3

40-45 (72)

(198-200)

C16H33

от -60 до -70**

39 (36)

* Значения для ПОЛИАКРИЛАТЫ, полученных анионной полимеризацией, приведены в скобках. ** Получено экстраполяцией зависимости температуры стеклования от длины R.


Получают ПОЛИАКРИЛАТЫ радикальной полимеризацией акрилатов преимущественно в эмульсии, а также в массе, растворе и суспензии в присутствии пероксидных инициаторов. Акрилаты легко сополи-меризуются с винилхлоридом, акрилонитрилом, стиролом и др. Наиб. важные сополимеры - акрилатные каучуки. Применяют ПОЛИАКРИЛАТЫ для производства листов и пленок, протезов зубов, как связующие для слоистых пластиков. Водные дисперсии (роплекс) полимеров метил-, этил- и бутилакрилатов и их сополимеров с метилметакрилатом используют для приготовления лакокрасочных материалов и клеев (см. Полиакриловые лаки, Клеи синтетические), пропиточных составов для бумаги, кожи, древесины и тканей.

Литература: Энциклопедия полимеров, т. 1, M., 1972, с. 35; Plate N. А., Shiba-ev V. P., Comb-shaped polymers and liquid crystals, N. Y.-L., 1987. В. ПОЛИАКРИЛАТЫ Шибаев.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курс бухгалтерия налоговый учет
купить часы casio protrek титановые с титановым браслетом
sho-me drl 806
курсы визового менеджера москва

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(07.12.2016)