химический каталог




ПОЛИАКРИЛАМИД

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПОЛИАКРИЛАМИД [—CH2CH(CONH2)-]n, полимер акриламида. Твердое аморфное белое или частично прозрачное вещество без запаха; молекулярная масса 104-107 (в зависимости от условий получения); плотность 1,302 г/см3 (230C); т.стекл. ~ 1900C. растворим в воде, морфолине, формамиде, глицерине, этиленгликоле, ледяной уксусной кислоте; набухает в пропионо-вой кислоте, диметилсульфоксиде и пропиленгликоле; не растворим в спиртах, кетонах, ДМФА и неполярных растворителях. Зависимость между характеристич. вязкостью [h] (см3/г) растворов ПОЛИАКРИЛАМИД и его средневязкостной мол. массой выражается уравениями: [h] = 2,5 • 10-2(в 10%-ном растворе NaCl, 25 0C), [h] = 3,73• 10-2 (в 1 M растворе NaNO3, 300C).

Св-ва сухого II. не изменяются при длит, хранении, он стоек к действию масел, жиров, восков; при температурах выше 60 0C в ПОЛИАКРИЛАМИД происходят деструктивные процессы, что может привести к потере растворимости в воде. Водные растворы ПОЛИАКРИЛАМИД подвержены действию микроорганизмов. Вязкость водных растворов (концентрация менее 15%) уменьшается при повышении температуры и скорости сдвига, под действием остаточных радикальных инициаторов в результате деструкции основных цепей макромолекул. Стабилизируют растворы антиокси-дантами (в кол-ве 0,01-5,0% по массе). Направленную деструкцию (например, под действием K2S2O8 при 50-600C) используют для регулирования молекулярной массы ПОЛИАКРИЛАМИД в интервале 104-106 при фиксированном MMP.

Реакции по амидным группам используются для модифицирования ПОЛИАКРИЛАМИД Так, при щелочном гидролизе при нагревании амидные группы (до 70%) превращаются в группы COONa, при кислотном гидролизе-в группы COOH (реакция осложняется имидизацией и потерей растворимости), под действием NaClO в щелочной среде (реакция Гофмана)-в группы NH2 (до 95%), при взаимодействии с формальдегидом и диметиламином или др. вторичным амином в водной среде (реакция Ман-ниха)-в группы CONHCH2 (СН3)2 (реакция сопровождается образованием метилоламидных, карбоксильных групп и др.).

В промышленности ПОЛИАКРИЛАМИД, а также сополимеры акриламида (с мета-криловой и акриловой кислотами, их солями и эфирами, акри-лонитрилом, 2-метил-5-винилпиридином) получают радикальной полимеризацией и соответственно сополимеризацией мономеров. Крупнотоннажные производства ПОЛИАКРИЛАМИД осуществляют: в 8-10%-ных водных растворах под действием окислит.-восста-новит. систем, получая гелеобразный ПОЛИАКРИЛАМИД с молекулярная масса (3-5)• 106, который, однако, трудно транспортировать, хранить и перерабатывать; в конц. водных растворах (20%), в обратных эмульсиях и суспензиях под действием химический инициаторов или ионизирующего излучения, получая ПОЛИАКРИЛАМИД с молекулярная масса ~ 107. Наиб. широко применяемый сополимер акриламида с солями акриловой кислоты производят, кроме того, полимеризацией акриламида в присутствии щелочных агентов и щелочным гидролизом ПОЛИАКРИЛАМИД в обратных эмульсиях и суспензиях.

Осадит. полимеризацией акриламида в органическое растворителе (одноатомные спирты, ацетон), являющемся растворителем для мономера и осадителем для ПОЛИАКРИЛАМИД, получают ПОЛИАКРИЛАМИД с молекулярная масса 104-105.

ПОЛИАКРИЛАМИД и сополимеры акриламида - эффективные флокулянты, шлихтующие добавки, флотореагенты, диспергаторы, загустители, агенты уменьшения гидродинамич. сопротивления жидкостей, структурообразователи для почв и др.

Литература: Николаев А. Ф., Охрименко Г. И., в кн.: Водорастворимые полимеры, Л., 1979; Громов В.Ф., Хомиковский ПОЛИАКРИЛАМИД M., "Успехи химии", 1979, т. 48, в. 11, с. 1943 67; Громов В. Ф., Телешов Э. H., "Пластические массы", 1984, №10, с. 9-13; Нагель M. А., Куренков В. Ф., Мягченков В. А., "Химия и химический технология", 1988, т. 31, №7, с. 3-13; Куренков В. Ф., Байбурдов T. А., "Химия и химический технология", 1989, т. 32, №7, с. 3-15; Kurenkov V. F., Myagchenkov V. А., "Europ. Polym. J.", 1980, v. 16, № 12, p. 1229-39; Kirk-Othrner encyclopedia, 3 ed., v. 10, N. Y., 1980, p. 489-523.

В. Ф. Kypенков, T. А. Байбурдов, В. А. Мягченков.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
птичий клин наклейки
петербург отель а отель фонтанка
эвент холл воронеж
nike kobe 9 em купить

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(14.12.2017)