химический каталог




ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ, природные минеральных образования земной коры, химический состав и физических свойства которых позволяют эффективно применять их в различные отраслях народного хозяйства. По пром. использованию обычно делятся на металлические, неметаллические полезные ископаемые, горючие (или каустобиолиты) и гидроминеральные ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ и. Металлические ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ и. представлены рудами черных (Fe, Cr, Mn, Ti), цветных (Cu, Zn, Pb, Al и др.), редких (Та, Nb, Be, Zr, Li, Sc и др.) и радиоактивных (U, Th, Ra) металлов, а также благородными металлами (Au, Ag, Pt, Os, Ir, Rh, Pd, Ru). Неметаллические ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ и. включают горнохимический сырье (например, апатит, фосфорит, барит), сырье для извлечения пром. минералов (асбесты, слюды, графит, драгоценные и поделочные камни и др.), пром. горные породы (глины, пески, граниты и т.д.). Горючие ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕи. включают нефть, газы природные горючие, каменный уголь и бурый уголь, торф и горючие сланцы. К гидроминеральным ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ и. относятся подземные (в том числе термальные) пресные воды и минеральные воды, которые могут содержать I, Br, В и др. Термальные воды используют в энергетике.

ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ и. бывают твердыми, жидкими и газообразными, что определяет специфику их добычи и обогащения. Различают простые и комплексные ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ и. Из последних можно получить несколько компонентов, которые применяют в народном хозяйстве. Так, из полиметаллич. руд норильского типа извлекают Cu, Ni, Со, Pt и платиновые элементы, Se, Те. Постоянное совершенствование технологии приводит к росту числа извлекаемых из ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ и. элементов.

По происхождению ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ и. делятся на магматогенные, мета-морфогенные и экзогенные. Каждая из этих групп имеет более дробное деление. Первые (руды Cr, Fe, Ti, Ni, Та, Nb, Zr, Pt, платиновых металлов и др.) образуются при внедрении в земную кору и остывании магматич. расплавов. Метаморфогенные залежи (например, железные руды Криворожского бассейна, золото и урановые руды Юж. Африки) возникают при высоких давлениях и температурах в глубоких недрах. В тех же условиях в процессе метаморфизма горных пород могут образовываться месторождения мрамора, графита и др. Экзогенные ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ и. (осадочные месторождения горючих ископаемых, строит. материалов, россыпи Au, Pt, алмазов, руды U, Cu, S и др.) возникают в результате процессов, обусловленных внешними по отношению к Земле источниками энергии (преимущественно солнечным излучением),-при действии ветра, природные вод, ледников и т.д.

Источники вещества, послужившего основой при образовании ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ и., подразделяются на мантийные (или базальтовые) магмы, коровые (или гранитные) магмы и осадочный чехол. Их формирование происходило в архейскую, протерозойскую, рифейскую, палеозойскую, мезозойскую и кайнозойскую эры, т.е. на протяжении около 3 млрд. лет.

Скопления ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ и. представляют собой месторождения. Они относятся к открытым, если обнажаются на земной поверхности, или к закрытым (слепым), если полностью находятся в недрах. Месторождение называют промышленным, если его эксплуатация экономически целесообразна. Скопления ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ и., которые не отвечают этому требованию, относятся к непромышленным. При изменении технико-экономич. условий непромышленные месторождения могут стать промышленными. Требования к качеству и кол-ву ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ и. (кондиции) изменяются с изменением потребностей и технологий переработки и использования конкретного вида минеральных сырья. Запасы ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕи., т.е. их количество, находящееся в недрах, подсчитывают в тоннах (нефть, уголь, руды), кг (золото и др. благородные металлы), каратах (алмазы), м3 (природные газ, строит. материалы). С учетом возможности практическое применения в народном хозяйстве запасы ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ и. делятся на балансовые и забалансовые, которые соответственно уже используются или пока являются резервом промышленности.

При добыче и обогащении ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ и. происходит существ. воздействие на природу. Извлечение из недр на поверхность и переработка значительной масс ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ и. включает в природные миграц. процессы большое число химический элементов. Многие из них загрязняют воду, воздух, пищевая продукты. Наиб. токсичны металлы (Hg, Sb, Cd, Pb, V, Cr, Cu, Ni, Zn), а также As, F и S. Загрязнение окружающей среды горнодобывающими предприятиями происходит: 1) пылевыми выбросами при открытых горных выработках; 2) вследствие размыва отвалов хвостов обогатит. фабрик; 3) стоками водоотлива из подземных горных выработок и карьеров; 4) стоками обогатит. фабрик после очистных сооружений; 5) при транспортировке руд и концентратов. Металлургические или химический предприятия по переработке ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ и. также загрязняют природу. Специфич. влияние каждого предприятия определяется геолого-геохимический особенностями разрабатываемых месторождений ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ и. Опасными считаются геохимический аномалии, сформировавшиеся вокруг горнодобывающих или перерабатывающих предприятий в почвах, растениях и водных системах, если концентрации химический элементов превышают предельно допустимые. При разработке соответствующих природоохранных мероприятий для каждого эксплуатируемого месторождения необходимо учитывать законы о недрах.

Минер. богатства Земли невозобновимы, поэтому важной проблемой становится наиболее эффективное и комплексное использование минеральных сырья, резкое уменьшение его потерь при добыче и переработке.

Литература: Обзор минеральных ресурсов стран капиталистического мира (капиталистических и развивающихся стран), M., 1974; Смирнов В. И., Геология полезных ископаемых, M., 1982; Охрана окружающей среды при проектировании и эксплуатации рудников, M., 1985; Сборник руководящих материалов по геолого-экономической оценке месторождений полезных ископаемых, т. 1-3, M., 1985.86. Л. Ф. Борисенко.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
регистратор на шлем
керамическая плитка alaska
глушитель катализатор замена на торпедо
сколько стоит взять микроавтобус на свадьбу

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)