химический каталог




ПНЕВМО- И ГИДРОТРАНСПОРТ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПНЕВМО- И ГИДРОТРАНСПОРТ (пневматический и гидравлический транспорт), виды трубопроводного транспорта для перемещения сыпучих материалов (реже-штучных грузов) под действием транспортирующего агента-соответственно газа или жидкости.

В химический, нефтехимический, нефтеперерабатывающей и др. отраслях промышленности наиболее широко используется пневмотранспорт (П.), причем не только для перемещения материалов, но и как составная часть технол. установок для осуществления химический, тепловых, массо- и ионообменных процессов в системах газ-твердое тело. Преимущества ПНЕВМО- И ГИДРОТРАНСПОРТ перед др. видами транспорта-простота, высокая производительность и надежность, возможность полной автоматизации.

Наиб. распространенный транспортирующий агент-воздух, но по технол. соображениям могут использоваться и др. газы, например азот-для транспортирования пожаро- и взрывоопасных материалов. Воздействие транспортирующего газа на сыпучий материал может быть прямым или косвенным. В первом случае транспортирование материалов в трубопроводах и аппаратах осуществляют в потоке газа за счет перепада давления последнего. Во втором случае транспортируемый материал перемещается ("течет") по аэрожелобам и аппаратам в псевдоожиженном (аэрируемом) состоянии (см. Псевдоожижение)под действием силы тяжести. Сочетание прямого и косвенного воздействия транспортирующего газа на материал используют при ПНЕВМО- И ГИДРОТРАНСПОРТ в плотном слое (когда сыпучая масса с высокой концентрацией твердой фазы перемещается в виде столба, или "пористого поршня").

Для осуществления ПНЕВМО- И ГИДРОТРАНСПОРТ применяют комплексы устройств -пневматические транспортные (пневмотранспортные) установки периодического или непрерывного действия. Осн. элемент в них-транспортный трубопровод, который может быть прямым или составленным из колен, располагаться горизонтально, вертикально и наклонно. Он состоит из стальных бесшовных труб с приварными фланцами. Толщина стенок труб колеблется от 1 до 10 мм в зависимости от абразивного действия перемещаемого материала и давления в трубопроводе. Наиб. эрозионному износу от абразивного действия транспортируемых материалов подвергаются колена трубопроводов.

Для характеристики действия пневмотранспортных установок обычно определяют следующей показатели: 1) производительность по твердой фазе-масса твердой фазы, переносимая через поперечное сечение трубы в единицу времени. 2) Массовый или объемный расход транспортирующего агента-соответственно масса или объем газа, прошедшего через поперечное сечение трубы в единицу времени. 3) Массовая расходная концентрация m (в кг/кг) транспортируемого материала, равная отношению массового расхода твердой фазы к массовому расходу газа; различают установки с низкой (m < 4), средней (m = 4-20) и высокой (m > 20) концентрацией частиц материала; при транспортировании материалов в плотных слоях m может достигать 500-600 кг/кг. 4) Скорость завала-скорость транспортирующего потока, при которой наступает завал (т.е. прекращение восходящего движения транспортируемых частиц в вертикальном трубопроводе); связана со скоростью потока, при которой частица находится во взвешенном состоянии (так называемой скоростью витания). 5) Скорости транспортирующего агента и транспортируемого (перемещаемого) материала, равные отношениям соответственно объемных расходов газа и твердой фазы к площади поперечного сечения трубы; скорость транспортирующего газа определяется порочностью (долей объема свободного пространства между частицами в единице объема, занятого слоем материала) и должна превышать скорость завала. Скорость перемещения материала в ПНЕВМО- И ГИДРОТРАНСПОРТ зависит от размера и плотности частиц, концентрации твердой фазы, плотности, вязкости и скорости газа. Скорость транспортирования пылевидных материалов низкой концентрации мо жет приближаться к скорости движения газа; при ПНЕВМО- И ГИДРОТРАНСПОРТ в плотном слое скорость транспортирования обычно не превышает 4-7 м/с. 6) Гидравлич. сопротивление-сопротивление движению газа, приводящее к потере механические энергии потока.

Так как теория ПНЕВМО- И ГИДРОТРАНСПОРТ разработана еще недостаточно, то для определения большинства названных величин используют обобщенные эмпирическая зависимости, полученные в результате обработки эксперим. данных для различные материалов. Эти зависимости приводятся в спец. литературе.

Конструкция пневмотранспортных установок различаются в зависимости от вида перемещаемых объектов и типа воздействия транспортирующего газа. Наиб. распространены установки для перемещения сыпучих материалов, в которых используется прямое или косвенное воздействие газа. В первом случае различают установки всасывающие, нагнетательные и всасывающе-нагнетательные, а во втором случае - аэрационные и аэротранспортные.

Во всасывающих установках (рис., а)побудитель расхода газа (вентилятор или вакуум-насос) 6 "просасывает" газ через всю систему. Дисперсный материал захватывается потоком газа в заборное устройство (сопло) 1, перемещается по системе трубопроводов 2, выделяется в осадителе (бункер или аппарат) 3 из потока газа. После осадителя газ очищается от пыли в пылеуловителе 5 и сбрасывается в атмосферу. Материал из осадителя выводится через шлюзовые затворы 4. Всасывающие установки удобны тем, что они работают без пылевыделения и способны забирать сыпучий материал из нескольких пунктов и передавать его в единый сборник-накопитель. В них используется вакуум (40-90 кПа).

В нагнетат. установках (рис., б) сжатый компрессором 6 газ через масловодоотделитель 7 поступает в ресивер 8, который предназначен для скапливания газа с целью сглаживания колебаний давления, а также для охлаждения газа и отделения капель масла и влаги. К ресиверу может быть подключено несколько трубопроводов. Сыпучий материал подается с помощью питателей 9 различные конструкций, обеспечивающих герметичность ввода материала. После перемещения по трубопроводу 2 материал отделяется от газа в отделителе 3; газ сбрасывается в атмосферу через пылеуловитель 5; материал и пыль выгружаются из пневмотранспортной системы через шлюзовые затворы 4. Сжатый газ, подаваемый компрессором, может переносить материал при высокой концентрации на большие расстояния. Нагнетат. установки удобны тогда, когда материал из одного пункта перемещается в несколько приемных пунктов. Они могут работать при низком (0,15-0,20 МПа), среднем (0,2-0,3 МПа) и высоком (0,3-0,4 МПа) давлении.

Всасывающе-нагнетат. установки сочетают основные преимущества рассмотренных выше установоколо В них используются заборные устройства всасывающего типа, работающие без пылевыделения, а в наиболее протяженном трубопроводе материал переносится под давлением при довольно высоких концентрациях. В небольших установках обе ветви (всасывающая и нагнетающая) могут работать от одного вентилятора.

В аэрационной (рис., в)и аэротранспортной (рис., г) установках материал перемещается в псевдоожиж. состоянии при высокой концентрации. Состояние псевдоожиження достигается подачей газа под пористую газораспределит. решетку 10.

Менее распространены контейнерные пневмотранспорт-ные установки (рис., д)для перемещения спец. контейнеров (тележек или капсул), основанные только на прямом воздействии транспортирующего газа. Через станцию загрузки 12 контейнер 13 подается в транспортный трубопровод 2, и под действием перепада давления перед и за контейнером он перемещается к станции выгрузки 14.

В гидротранспорте (Г.), который используется в химический производствах значительной реже, чем ПНЕВМО- И ГИДРОТРАНСПОРТ, транспортирующим агентом служит преимущественно вода. При этом можно перемещать только те материалы, которые с ней не взаимодействуют. Конструкции узлов и элементов, схемы и методы их расчета для пневмо-транспортных и гидротранспортных установок аналогичны. Достоинство Г.-высокая скорость транспортирования больших масс материалов. Осн. недостатки - относит. большой расход воды, необходимость сложных устройств для отделения сыпучего материала от воды. Г. применяют гл. обр. для перемещения больших кол-в тяжелых материалов (например, песка) в стр-ве.

Литература: Смолдырев A. E., Гидро- и пневмотранспорт, M., 1975; Разумов И. M., Пневмо- и гидротранспорт в химической промышленности, M., 1979; Голобурдин А. И., Донат E. В., Пневмотранспорт в резиновой промышленности, M., 1983; Пневмотранспортное оборудование. Справочник, под ред. M. ПНЕВМО- И ГИДРОТРАНСПОРТ Калинушкйна, Л., 1986. В. И. Муштаев, А. С. Тимонин.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы на курской по дизайну штор
обмен линз контактных
ручка для моноколеса
противопожарный клапан ppk-1-60 900х350

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)