химический каталог




ПЛУТОНИЯ НИТРИД

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПЛУТОНИЯ НИТРИД PuN, черные кристаллы с гранецентрир. кубич. решеткой типа NaCl (а = 0,4905 нм, z = 4, пространств. группа Рт3т; параметр решетки увеличивается со временем под действием собств. a-излучения ПЛУТОНИЯ НИТРИД н.); температура плавления 25890C (с различные); плотность 14,35 г/см3; C0p 50,2 Дж/(моль•К); - 298,9 кДж/моль, - 273,8 кДж/моль; 67,7 Дж/(моль • К); уравение температурной зависимости давления разложения: lg p (мм рт. ст.) = 8,193-29,54• 103/T+ + 11,28• 10-18 T 5 (2563-3143 К). Порошкообразный ПЛУТОНИЯ НИТРИДн. окисляется на воздухе при комнатной температуре, полностью превращаясь в PuO2 через 1-3 сут, плотный - окисляется медленно (0,3% за 30 сут). ПЛУТОНИЯ НИТРИДн. медленно гидролизуется холодной водой и быстро-при нагревании, образуя PuO2; легко растворяется в разбавленый соляной и серной кислотах с образованием соответствующих солей Pu(III); по силе действия на ПЛУТОНИЯ НИТРИДн. кислоты может быть расположены в ряд HNO3 > HCl > H3PO4 > > H2SO4 = HF. Получают PuN взаимодействие гидридов Pu с N2 или NH3 при 6500C и давлении 3 кПа, Нитрид 239Pu-перспективное топливо для ядерных реакторов. Б. Ф. Мясоедов.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
как оплачивается вынужденный прогул
тутти премиум цвет линз
курсы массажа в москве цена
ккб nsa 07 комплектация

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(05.12.2016)