химический каталог




ПЛЕНКООБРАЗОВАТЕЛИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПЛЕНКООБРАЗОВАТЕЛИ (пленкообразующие вещества), вещества (обычно олигомеры и полимеры), способные при нанесении на твердые поверхности образовывать твердые пленки, обладающие высокой адгезией к подложке. Являются основой всех лакокрасочных материалов (лаков, красок, грунтовок, шпатлевок).

По происхождению различают природные ПЛЕНКООБРАЗОВАТЕЛИ (например, высыхающие растительные масла, смолы природные, гл. обр. канифоль и шеллак) и синтетические ПЛЕНКООБРАЗОВАТЕЛИ (алкидные, амино-и феноло-формальд., эпоксидные, полиэфирные, перхлорви-ниловые смолы, полиакрилаты и многие др.). Наиб. значение имеют синтетические ПЛЕНКООБРАЗОВАТЕЛИ, которые обеспечивают получение покрытий, обладающих более стабильными и разнообразными характеристиками, чем природные ПЛЕНКООБРАЗОВАТЕЛИ Кроме того, синтетические ПЛЕНКООБРАЗОВАТЕЛИ могут придавать покрытиям спец. свойства, например термо- и химический стойкость, отсутствующие у покрытий из природных ПЛЕНКООБРАЗОВАТЕЛИ Синтетические ПЛЕНКООБРАЗОВАТЕЛИ почти полностью вытеснили природные; например, растит. масла применяют преимущественно в производствс алкидных смол, а также как пластифицирующие добавки к синтетическим ПЛЕНКООБРАЗОВАТЕЛИ, ограниченно - в качестве ПЛЕНКООБРАЗОВАТЕЛИ

В основе классификации ПЛЕНКООБРАЗОВАТЕЛИ по химический признакам лежит общепринятая классификация полимерной химии, т.е. различают гомо и сополимерные, карбо- и гетероцепные ПЛЕНКООБРАЗОВАТЕЛИ и т. п. (см. Высокомолекулярные соединения).

По реакционное способности ПЛЕНКООБРАЗОВАТЕЛИ подразделяют на две группы: 1) превращаемые, или необратимые,-термореактивные, реакцинноспособные ПЛЕНКООБРАЗОВАТЕЛИ, превращающиеся при формировании покрытия (процесс пленкообразования) в сетчатые полимеры в результате протекания химический реакций под действием нагревания, окисления, УФ, ИК и радиоактивных излучений, катализаторов, отвердителей или др. факторов (см. также Отверждение); 2) непревращаемые, или обратимые,- термопластичные, нереакционноспособные ПЛЕНКООБРАЗОВАТЕЛИ, покрытия из которых формируются вследствие испарения растворителя, при оглавлении частиц порошка. К превращаемым ПЛЕНКООБРАЗОВАТЕЛИ относятся реакционноспособные олигомеры (например, алкидные смолы, эпоксидные смолы и полиэфирные смолы), растит. масла и олифы, к непревращаемым - целлюлозы эфи-ры, сополимеры винилхлорида с винилацетатом и др. мономерами (см. Поливинилхлорид), перхлорвиниловые смолы (см. Поливинилхлорид хлорированный), некоторые полиакрилаты, битумы. Пленки (покрытия) превращаемых ПЛЕНКООБРАЗОВАТЕЛИ в большинстве случаев превосходят пленки непревращаемых ПЛЕНКООБРАЗОВАТЕЛИ по механические прочности, термо- и атмосферостойкости; важное достоинство непревращаемых ПЛЕНКООБРАЗОВАТЕЛИ-быстрое высыхание при обычной температуре.

Перечисленные выше ПЛЕНКООБРАЗОВАТЕЛИ наиболее широко используют в промышленности (кроме растит. масел). Возрастает также применение в качестве ПЛЕНКООБРАЗОВАТЕЛИ полиуретанов, кремнийорганическое полимеров, фторопластов, хлорир. полиэтилена и др. (см. Кремнийорга-нические лаки, Полиуретановые лаки, Фторопластовые лаки, Хлорированные полиэтиленовые лаки, Хлоркаучуковые лаки). Устаревшими ПЛЕНКООБРАЗОВАТЕЛИ считаются растит. масла (быстрое ухудшение свойств покрытия) и нитраты целлюлозы (слишком большой расход растворителей).

Часто для достижения определенного комплекса свойств лакокрасочные материалы готовят на основе смеси разных ПЛЕНКООБРАЗОВАТЕЛИ; например, в эмалях для автомобилей применяют алкидную и амино-формальд. смолы, в быстросохнущих лаках и эмалях-нитрат целлюлозы и алкидную смолу; противокоррозионные покрытия получаются при сочетании эпоксидной смолы с полиакрилатами, виниловыми полимерами. Расширяется применение так называемой композиционных ПЛЕНКООБРАЗОВАТЕЛИ, представляющих собой микрогетерофазные смеси ограниченно совместимых полимеров (олигомеров), например эпоксидно-каучу-ковых, эпоксидно-виниловых.

Применяют ПЛЕНКООБРАЗОВАТЕЛИ преимущественно в виде растворов в летучих органическое растворите-лях, реже-в виде дисперсий в воде или органических растворителях и аэродисперсий (см. Водоэмульсионные краски, Водоразбав-ляемые лакокрасочные материалы, Порошковые краски). На поверхность наносят их различные методами (см. Лакокрасочные покрытия); толщина покрытий лежит в области 1-300 мкм.

ПЛЕНКООБРАЗОВАТЕЛИ должны обладать следующей общими свойствами: 1) хорошо смачивать защищаемую поверхность и легко, равномерно распределяться на ней; 2) не содержать примесей, способных оказать вредное воздействие на защищаемую поверхность или др. слои покрытия (например, веществ, вызывающих коррозию металла); 3) высыхать (отверждаться) при комнатной или повышенной (80-3000C) температуре за время от 0,5 мин до 24 ч. В красках, грунтовках, шпатлевках (так называемой пигментированных лакокрасочных материалах) ПЛЕНКООБРАЗОВАТЕЛИ должны смачивать поверхность частиц и предотвращать их слипание и оседание, а после нанесения на поверхность служить полимерной матрицей, в которой прочно закреплены все компоненты покрытия, а сама матрица прочно сцеплена с поверхностью.

Получаемые покрытия для большинства областей применения должны обладать высокой адгезионной прочностью, быть прочными, эластичными, водо-, свето- и химически стойкими, водо-, газо- и паронепроницаемыми, а в ряде случаев обладать спец. свойствами (например, диэлектрическая и оптический свойства, устойчивость к радиац. воздействию). Св-ва ПЛЕНКООБРАЗОВАТЕЛИ в большей степени, чем др. компоненты лакокрасочных материалов, предопределяют их эксплуатационных свойства и области применения.

В отдельных случаях к ПЛЕНКООБРАЗОВАТЕЛИ относят неорганическое олигомеры и полимеры (жидкие стекла, фосфатные и др.), однако правильнее относить их к вяжущим средствам.

Литература: Энциклопедия полимеров, M., т. 2, 1974, с. 652-58; Охримен-ко И.С. Верхоланцев В.В., Химия и технология пленкообразующих ве-шеств. Л.. 1978; Сорокин M.Ф., КочноваЗ. А., ШодэЛ. Г., Химия и технология пленкообразующих веществ, 2 изд., M., 1989. В. В. Всрхоланцев.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
плитка morocco коричневая
замена гофр ford
крепеж для проектора настенный
купить электровелосипед в ростове на дону

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)