химический каталог




ПЛАЦЕНТАРНЫЙ ЛАКТОГЕН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПЛАЦЕНТАРНЫЙ ЛАКТОГЕН (хорионический сомато-маммотропин, хориосоматомаммотропин), белковый гормон, вырабатываемый специализир. клетками плаценты (обнаружен также в наружном слое поверхностных клеток зародыша). Молекула ПЛАЦЕНТАРНЫЙ ЛАКТОГЕН л. представляет собой одну поли-пептидную цепь, построенную из 191 аминокислотного остатка (молекулярная масса около 22 тысяч) и имеющую 2 связи S—S; около 45% полипептидной цепи имеет структуру a-спирали. Из экстрактов плаценты и сыворотки крови беременных женщин выделена димерная форма ПЛАЦЕНТАРНЫЙ ЛАКТОГЕН л. (2-25% от общего количества гормона), сохраняющая его биологическое активность.

Первичные структуры ПЛАЦЕНТАРНЫЙ ЛАКТОГЕН л. и соматотропина человека очень близки. Оба гормона различаются лишь 29 аминокислотными остатками. Единств, остаток триптофана в полипептидной цепи ПЛАЦЕНТАРНЫЙ ЛАКТОГЕН л. человека занимает положение 86, находясь, как и остаток триптофана в соматотропине, в гидрофобном окружении внутри молекулы. Биол. активность гормона обусловлена N-концевым участком молекулы, в который входит 2/3 аминокислотных остатков. Роль С-концевого участка (141-191), по-видимому, состоит в стабилизации активной конформации молекулы ПЛАЦЕНТАРНЫЙ ЛАКТОГЕН л.

В процессе биосинтеза ПЛАЦЕНТАРНЫЙ ЛАКТОГЕН л. вначале образуется вместе с N-концевым сигнальным пептидом, который обеспечивает прохождение гормона через цитоплазматических мембрану эндо-плазматических ретикулума и ферментативным путем отщепляется от ПЛАЦЕНТАРНЫЙ ЛАКТОГЕН л. до отделения полипептидной цепи от рибосом.

Физиол. значение ПЛАЦЕНТАРНЫЙ ЛАКТОГЕН л. до конца не установлено. Считается, что ему принадлежит существ. роль в развитии молочных желез, стимуляции лактогенеза на его ранней стадии, а также в регуляции углеводного и белкового обмена во время беременности и обеспечении нормального роста плода. В процессе беременности концентрация ПЛАЦЕНТАРНЫЙ ЛАКТОГЕН л. в крови постепенно нарастает, достигая максимума в позднем периоде беременности и резко падая тотчас после родов. Биол. активность препаратов ПЛАЦЕНТАРНЫЙ ЛАКТОГЕН л. качественно сходна также с активностью гипофизарных гормонов пролактина и сомато-тропина, но проявляется в значительно меньшей степени (например, его ростостимулирующая активность примерно в 100 раз ниже, чем у соматотропина).

Препараты ПЛАЦЕНТАРНЫЙ ЛАКТОГЕН л. получают из плаценты человека и животных. Определение уровня гормона в крови у беременных служит тестом, характеризующим функцию плаценты и жизнеспособность плода.

Литература: Биохимия гормонов и гормональной регуляции. M., 1976, с. 44-93; Sherwood L. M. [а.о.], "Nature New Biol.", 1971, v. 233, № 36, p. 59-61; Hartog M., "Clin. Endocrinol.", 1972, v. 1, № 2, p. 209-18; Niall H. D. [a.o.], "Recent Progr. in Hormone Res.", 1973, v. 29, p. 387-416; Szczesna E., Boime I., "Proc. Nat. Acad. Sci. USA", 1976, v. 73, № 4, p. 1179-83; Russell J. [a.o.], "J. Biol. Chem.", 1981, v. 256, № 1, p. 296-300; Ivanyi J., "Molec. Immunology", 1982, v. 19, № 12, p. 1611-18. А. А. Булатов.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
fldjrfnrjt ltkj по экономическим преступлениям
лазерная очистка крови показания
стул пластиковый sheffilton sht-s39
как выглядит фонапь такси по госту

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(05.12.2016)