химический каталог




ПЛАТИНАОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПЛАТИНАОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, содержат связь Pt—С. Связь Pt с органическое лигандом может осуществляться по s- и p-типу. В состав молекулы помимо органическое лигандов обычно входят также фосфины, амины, галогены и др.

Именно для Pt было получено исторически первое метал-лоорганическое соединение-соль Цейзе К[Pt(C2H4)Cl3]• H2O (1820).

Многочисленны и изучены ПЛАТИНАОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ с. с s-связью. Для Pt(II) характерны комплексы [PtLnR2], [PtLn(X)R] и [PtR4]2- с квадратной конфигурацией молекул, для Pt(IV)-[PtLnR4], [Pt(X)R3)4, [(PR3),Pt(CH3)2I2], [(CH3)2PtX2]n, [PtR6]2- с октаэдрич. конфигурацией молекул [L-нейтр. лиганд, X-галоген). При R2 = (СН2)„ образуется металлацикл.

Осн. химический реакции s-комплексов: I) расщепление связи Pt—С (химический, термодинамически и фотохимический); 2) для комплексов Рt(П)-реакции замещения лигандов, внедрения различные молекул по связи Pt—С, а также внедрение олефинов и ацетиленов по связи Pt—H с образованием s-производных, например [Pt(PR3)2HCl] + C2H4[Pt(PR3)2(C2H5)Cl] (R = C2H5); 3) для комплексов Pt(IV)-восстановит. элиминирование.

Способы получения s-комплексов: I) взаимодействие RLi, RMgX, Sn(CH3)4, Sn(CH3)3R (R-арил, винил или алкинил) с галогенсодержащими соединение Pt; 2) окислит. присоединение RX к комплексам Pt(O) с образованием комплексов Pt(II) и к комплексам Pt(II) с образованием комплексов Pt(IV); 3) взаимодействие солей Pt с углеводородами в определенных условиях.

Известны карбеновые комплексы Pt:


Их получают действием спиртов или вторичных аминов на изонитрильные комплексы [PtCl2(PR3)(CNR)]. Соед. обладают весьма низкой реакционное способностью.

Карбонильные соединения для Pt значительно менее характерны, чем для большинства др. переходных металлов. Чистый карбонил Pt(CO)4 не получен. Для Pt(0) известны в основные смешанные карбонилфосфиновые комплексы типа [Pt(CO)n, (PPh3)4_n] или кластерные карбонилы разных типов, например [Pt(CO)2]x; для Pt(II)-комплексы типов [Pt(CO)2X2], [Pt(CO)X2]2, [Pt(CO)L2X]+ и [Pt(CO)X3]-. Химическая свойства этих соединение мало изучены, для них характерны взаимные переходы при действии фосфинов, СО или при нагревании.

Олефиновые p-комплексы известны для Pt(II)* типа соли Цейзе и для Pt(0) типа [Pt(PR3)2(C2H4)]. Структура этих комплексов различна: в производных Pt(0) олефин лежит в плоскости PtLn, а в производных Pt(II) - перпендикулярно этой плоскости. Наиб. характерные свойства этих соединение: обмен олефинов, вытеснение олефинов фосфинами, взаимные превращения Pt(0)Pt(II) под действием кислот и др. реагентов, а также различные реакции в основные с нуклеофилами без разрыва связи Pt(II)—олефин.

Олефиновые комплексы Pt(0) получают при восстановлении производных Pt(II) в присутствии олефинов, а также замещением др. лигандов в соединение Pt(0) на олефин, например в Pt(PR 3)4. Олефиновые комплексы Pt(II) получают взаимодействие солей Pt(II) с олефинами в водных, реже неводных растворах, а также при реакции K2PtCl6 или Na2PtCl4 со спиртами. В последнем случае одновременно Pt(IV) восстанавливается до Pt(II) или часть Pt(II) до Pt(0).

Ацетиленовые p-комплексы также известны для Pt(0) и Pt(II). Во многие отношениях они аналогичны олефиновым производным. Типы этих соединение: для Pt(0)-[Pt(PPh3)2 (RCCR)], для Pt(II)-M[Pt(RCCR)Cl3] (M = K, Na, NH4), [Pt(RCCR)Cl2]2 и [Pt(RCCR)LCl2] (L = амин). Осн. химический реакции: 1) замещение ацетилена др. ацетиленами или "-донорами, а для комплексов Pt(0) также реакции с избытком ацетилена, приводящие, например, к металлациклам (формула I); 2) реакции с электрофилами, сопровождающиеся одноврем. образованием s-винильных или s-ацетиленидных комплексов Pt(II), например:


3) перегруппировка в s-винильные комплексы Pt(II), для комплексов Pt(0) с одноврем. окислением, например:



4) для комплексов Pt(II)-обмен других, главным образом транс-лигандов.

p-Аллильные комплексы известны только для Pt(II). Осн. типы: [PtLCl]2[PtLCl]4, [PtL2], [PtL(PR3)2]+ (L = h3-аллил). Аллильный лиганд в этих комплексах находится в плоскости, почти перпендикулярной плоскости PtLn. Это весьма устойчивые соединения Их основные химический реакции: 1) взаимодействие с фосфина-ми, приводящее к s-аллильным производным; 2) действие нуклеофилов с образованием органическое соединение, содержащих ал-лильную группу, например:


Аллил может отщепляться от комплексов также под действием HCl или H2; 3) реакции с СО или SO2 с образованием s-комплексов соответственно типа [Pt(Ln)COCH=CHCH3] и [Pt(Ln)SO2CH=CHCH3].

Диеновые и циклобутадиеновые комплексы для Pt мало характерны.

p-Циклопентадиенильные комплексы известны для Pt(II) и Pt(IV). Для первых молекула имеет вид [PtL(PPh3)X] (X = Hal, Ph), [PtL(PPh3)X]+ (X = CO, C2H4),[PtL(h3-C3H5)], для вторых-[PtL(CH3)3] и [PtL2Br3]3 +(L = h5-C5H5). Химическая свойства этих комплексов изучены мало, наиболее изучены реакции, происходящие с расщеплением связи Pt— C5H5 или с обменом др. лигандов. Получают эти комплексы действием C5H5M (M = Li, Na, Tl и др.) на PtCl2 или галогенсодержащие органическое производные Pt.

Mн. олефиновые комплексы Pt(II)-эффективные катализаторы гидрирования, гидросилилирования, изомеризации и полимеризации олефинов. Некоторые ацетиленовые комплексы Pt(II)-катализаторы полимеризации ацетиленов.

Литература: Методы элементоорганической химии. Кобальт, никель, платиновые металлы, под общ. ред. А.Н.Несмеянова и К. А. Кочешкова, M., 1978, с. 627-736; Comprehensive organometallic chemistry, ed. by G. Wilkinson, v. 6, N. Y., 1982, с. 471-762. , B.C. Каганович.


Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
хранение вещей во время ремонта индивидуальная комната
промышленные котлы на дизельном топливе
ландшафтные включения в интерьерах
известия холл 4 декабря 2016

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)