химический каталог




ПЛАСТИФИКАЦИЯ ПОЛИМЕРОВ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПЛАСТИФИКАЦИЯ ПОЛИМЕРОВ, повышение эластичности и(или) пластичности полимерного материала, обусловленное введением низкомолекулярный веществ (пластификаторов). Сущность ПЛАСТИФИКАЦИЯ ПОЛИМЕРОВ п. заключается в увеличении гибкости и подвижности макромолекул в присутствии низкомолекулярный компонента. Как правило, непременное условие ПЛАСТИФИКАЦИЯ ПОЛИМЕРОВп.-термодинамическое совместимость пластификатора с полимером, т. е. образование истинного раствора пластификатора в полимере. Иногда эффект ПЛАСТИФИКАЦИЯ ПОЛИМЕРОВ п. может быть достигнут введением очень небольших кол-в (до 1 % по массе) ограниченно совместимых с полимером низкомолекулярный веществ.

Введение пластификаторов изменяет весь комплекс физических-механические свойств полимера. Большое значение с практическое точки зрения имеет понижение его температур стеклования, текучести и хрупкости. Величина снижения температуры стеклования обычно пропорциональна кол-ву пластификатора в полимере. Как правило, разные пластификаторы в равных объемах понижают температуру стеклования примерно на одну и ту же величину (~ 2-3 0C на 1% по объему пластификатора). При содержании пластификатора больше предела его совместимости с полимером температура стеклования не зависит от концентрации пластификатора. В результате снижения температуры стеклования расширяется температурная область высокоэластичного состояния полимеров, повышается их морозостойкость. Вследствие понижения температуры текучести и вязкости расплавов полимеров существенно облегчается их переработка. Это особенно важно для таких полимеров, у которых температура текучести лежит вблизи или выше температуры разложения.

В результате ПЛАСТИФИКАЦИЯ ПОЛИМЕРОВ п. уменьшаются времена релаксации полимеров, возрастает их способность к большим высокоэластичным и вынужденно высокоэластичным деформациям (см. Стеклообразное состояние), существенно снижаются упругие гистерезисные потери и выделение тепла при многократных деформациях резин, а также температуры хрупкости стеклообразных полимеров. Модуль упругости, прочность и долговечность полимера непрерывно снижаются с увеличением концентрации пластификатора. В ряде случаев при введении совместимых с полимером низкомолекулярный веществ модуль упругости и прочность стеклообразных полимеров могут возрастать, а относит. удлинение уменьшаться. Этот эффект называют антипластификацией.

Наиб. широко ПЛАСТИФИКАЦИЯ ПОЛИМЕРОВ п. используют для улучшения переработки и эксплуатационных свойств каучуков и пластмасс.

Литература: Энциклопедия полимеров, т. 2, M., 1974; Тагep A. А., Физикохимия полимеров, 3 изд., M., 1978; Козлов ПЛАСТИФИКАЦИЯ ПОЛИМЕРОВ В., Папков СП., Физико-химические основы пластификации полимеров, M., 1982. А. В. Ефимов.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
http://taxiru.ru/galereja/
сколько стоит рекламная стелла для навигации тц
marilyn manson стадиум
ручка к крышке baf

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.07.2017)