химический каталог




ПЛАЗМИДА

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПЛАЗМИДА, внехромосомный самовоспроизводящийся генетич. элемент (фактор наследственности) бактерий и некоторых др. организмов. Представляет собой кольцевую двухцепочечную молекулу ДНК, закрученную в суперспираль (см. Нуклеиновые кислоты). Размеры ПЛАЗМИДА необычайно широко варьируют-от 2 тысяч до несколько сотен тысяч пар оснований; некоторые из них содержат 1-3 гена, другие достигают 10-20% размера бактериальной хромосомы.

Некоторые ПЛАЗМИДА, называют эписомами, обладают способностью существовать в двух состояниях - автономном и интегрированном. В автономном состоянии эписома не является частью бактериальной хромосомы и реплицируется (самовоспроизводится) независимо, хотя и синхронно с ней. В интегрир. состоянии она реплицируется в составе хромосомы. Способность обратимо включаться в состав хромосомы часто сопряжена с наличием в эписомах мигрирующих генетических элементов.

Большинство ПЛАЗМИДА может передаваться от одной бактерии к другой при конъюгации клеток (трансмиссибельные ПЛАЗМИДА). Такие ПЛАЗМИДА способны провоцировать конъюгацию между бактериями и тем самым обеспечивают собственную миграцию от клетки к клетке и распространение среди бактерий. Нетрансмиссибельные ПЛАЗМИДА передаются благодаря конъюга-тивным плазмидам-помощникам. Во многие случаях для переноса ПЛАЗМИДА между клетками необязательна конъюгация последних. Так, мелкие ПЛАЗМИДА могут передаваться в виде коинте-гратов с бактериофагами (вирусами микробов).

Число копий ПЛАЗМИДА в клетке зависит от их генетич. особенностей. ПЛАЗМИДА, находящиеся под "ослабленным контролем", могут реплицироваться до тех пор, пока каждая клетка не будет содержать в среднем от 10 до 200 копий. ПЛАЗМИДА, находящиеся под "строгим контролем", реплицируются примерно с той же скоростью, что и хромосома, и содержатся в клетке в виде одной или несколько копий. В обоих случаях благодаря контролируемой репликации число ПЛАЗМИДА в клетке поддерживается постоянным в ряду поколений.

Помимо ряда общих функций, свойственных очень многим ПЛАЗМИДА (таких, как автономная репликация или функция переноса), существует множество спец. функций, детерминируемых той или иной ПЛАЗМИДА У бактерий наиболее изучены три главные группы плазмид: F-П. (факторы фертильности) ответственны за половой процесс, R-П. (факторы резистентности) обеспечивают устойчивость бактериальных клеток к действию антибиотиков (например, к стрептомицину и тетрациклину) и сульфаниламидным препаратам, в Col-П. (колициногенных факторах) локализованы гены синтеза колицинов (бактерио-цинов) - токсичных белков, которые не действуют на производящую их клетку, но убивают др. бактерии.

Обусловленная ПЛАЗМИДА устойчивость бактерий к антибиотикам основана на разных механизмах, но чаще всего-на инактивации последних ферментами (например, b-лактамазы), кодируемых ПЛАЗМИДА, или на избират. изменении проницаемости клеточной оболочки.

Среди ПЛАЗМИДА, обеспечивающих устойчивость бактерий к антибиотикам, основные массу составляют так называемой факторы множеств, резистентности, несущие сразу несколько соответствующих детерминант. С помощью трансмиссибельных ПЛАЗМИДА детерминанты резистентности легко могут распространяться между видами, способными к конъюгации. На такие ПЛАЗМИДА гены резистентности могут передаваться с помощью транспо-зонов. Кроме детерминант лек. резистентности из числа функцией, элементов ПЛАЗМИДА хорошо изучены гены некоторых бактериальных токсинов, например энтеротоксинов, вырабатываемых возбудителями кишечных инфекций, носителями так называемой Тох-П. (факторов патогенности энтеробактерий). Показана способность Тох-П. передаваться между бактериями в организме животных и человека. На этих ПЛАЗМИДА могут находиться также детерминанты резистентности к антибиотикам. В этой связи активно развивается новое направление в практическое бактериологии - поиск и создание веществ, избирательно подавляющих репликацию плазмид или экспрессию их генов. Пример таких веществ - клавулановая кислота (формула I) и ее производные - ингибиторы b-лактамазы.


ПЛАЗМИДА не являются неотъемлемой составной частью бактериальной клетки, однако их наличие расширяет ее генетич. возможности. ПЛАЗМИДА позволяют бактериям получать энергию необычными способами, например окислением водорода или метана. ПЛАЗМИДА играют важную роль в эволюции бактерий, особенно в их быстрой адаптации к меняющимся факторам среды.

ПЛАЗМИДА с ослабленным контролем репликации широко применяется в качестве векторных молекул в генетической инженерии для решения биотехнол. задач.

Литература: Мейнелл Г., Бактериальные плазмиды, пер. с англ., M., 1976; Страйер Л., Биохимия, пер. с англ., т. 3, M., 1985, с. 201-206; Плазмиды. Методы, под. ред. К. Харди, пер. с англ., M., 1990. ПЛАЗМИДА Л. Иванов.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы для администраторов
участок с газом
купить итальянскую кухню верона в москве
koziol интернет магазин

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)