химический каталог




ПЛАЗМАЛОГЕНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПЛАЗМАЛОГЕНЫ (альдегидогенные липиды), фосфолипи-ды общей формулы цис-RCH=CHOCH2CH (OR») CH2 —OP(O)(OH)OX, где R-обычно алкил или алкенил, содержащий 14 или 16 атомов С; R»-ацил насыщенной или ненасыщенной кислоты с 16-24 атомами С в цепи; X = H (фосфатидалевая кислота), (фосфатидаль-холин), X = CH2CH2NH3 (фосфатидальэтаноламин), X = CH2CH(COOH)NH3 (фосфатидальсерин) и др.

ПЛАЗМАЛОГЕНЫ широко распространены в природе; встречаются во всех клетках животных (иногда до 22% по массе от общего содержания фосфолипидов) и в отдельных видах растений. В больших количествах ПЛАЗМАЛОГЕНЫ содержатся в спинном и головном мозге, сердечной мышце и плазме крови. Могут накапливаться в тканях при некоторых патологич. состояниях, например при ишемии сердечной мышцы.

В условиях кислотного катализа ПЛАЗМАЛОГЕНЫ гидролизуются с образованием RCH2CHO. При щелочном гидролизе ПЛАЗМАЛОГЕНЫ образуются жирные кислоты и соответствующие лизоплазма-логены (в общей формуле R» = H). ПЛАЗМАЛОГЕНЫ расщепляются фосфолипазами A2, С и D, как правило, с меньшей скоростью, чем диацилфосфолипиды (в сердечной мышце идентифицирована специфический фосфолипаза A2, гидролизующая ПЛАЗМАЛОГЕНЫ с большей скоростью, чем диацилфосфолипиды). Алкенильно-эфирная связь ПЛАЗМАЛОГЕНЫ расщепляется плазмалогеназами с образованием RCH2CHO и лизоплазмалогена (ОН при C-1 остатка глицерина).

Биол. роль ПЛАЗМАЛОГЕНЫ полностью не установлена. Обнаружено, что генетич. дефект в синтезе ПЛАЗМАЛОГЕНЫ приводит к церебральным нарушениям (синдром Целлвегера). ПЛАЗМАЛОГЕНЫ участвуют в клеточном обмене полиненасыщенные жирных кислот, в первую очередь арахидоновой, выполняя функции промежуточные депо, через которые кислоты транспортируются к мембранным диацилфосфолипидам. Поведение ПЛАЗМАЛОГЕНЫ в модельных мембранах сходно с поведением диацилфосфолипидов, хотя и обнаружены некоторые различия в структурной организации, формировании фаз, динамич. поведении.

Осн. путь биосинтеза ПЛАЗМАЛОГЕНЫ-дегидрирование алкилацилфос-фолипидов. Фракции, обогащенные ПЛАЗМАЛОГЕНЫ (70-80%), получают из тканей с высоким содержанием таких липидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Др. путь включает щелочной гидролиз смеси диацил-, алкилацилфосфолипидов и ПЛАЗМАЛОГЕНЫ, выделяемой из природные источников, последующей выделение лизоплазмалогенов (R» = ОН) и их ацилирование имидазолидами карбоновых K-T. Разделение ПЛАЗМАЛОГЕНЫ различные состава достигается ВЭЖХ высокого давления.

Химическая синтез ПЛАЗМАЛОГЕНЫ основан на получении 1-О-(1-алкенил)-sn-глицеринов, их превращении в 1-О-(1-алкенил)-2-ацил-sn-глицерины с последующей введением фосфорсодержащей компоненты молекулы.

Литература: Химия липидов, M., 1983; Horrocks L. A., Sharma M., "New Compr. Biochem.", 1982, v. 4, p. 51-93. Г. А. Серебренникова.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
hx430c15pb3k2 8
печать на строительной сетке срочно
шумоглушитель круглый 250 арктика цена
термостат 3 м fst-5d thermasregrk цена

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(22.10.2017)