химический каталог




ПИРРОЛ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПИРРОЛ, молекулярная масса 67,09; бесцв. жидкость с запахом хлороформа, медленно темнеет при стоянии на воздухе; температура кипения 130°С,температура плавления -23,40C; 0,9698; 1,5086; m 5,17•10-30Кл•м (чистое вещество), 6,00 • 10-30 Кл • м (раствор в бензоле, циклогексане); —2364,2 кДж/моль. Гигроскопичен, смешивается во всех отношениях с большинством органическое r-рителей, плохо растворим в воде (6 г в 100 г воды при 250C). Молекула ПИРРОЛ плоская, полярная, направление диполя-от атома N внутрь кольца. ПИРРОЛ-гетероароматические соединение; ароматические система образована 2 парами электронов от двойных связей и неподеленной парой электронов атома N (p-избыточный гетероцикл). ПИРРОЛ-NH-кислота (рКа 17,5, вода). При обработке Na или К или их амидами в жидком NH3, а также реакцией с металлом в инертном растворителе получают Na- и К-соли ПИРРОЛ, которые алкилируются и ацилируются по атому N. Литиевую соль получают взаимодействием ПИРРОЛ с Li в жидком NH3 или с бутил- или фениллитием в эфирном растворе. N-Замещенные ПИРРОЛ металлируются бутил- или фениллитием в положение 2. С реактивами Гриньяра в эфире ПИРРОЛ легко образует N-пирролмагниевые производные, которые алкилируются и ацилируются по атому С-2. Для ПИРРОЛ характерны реакции электроф. замещения, которые преимущественно идут по a-углеродным атомам. Протонирование ПИРРОЛ минеральных кислотами приводит к нарушению ароматичности системы и вызывает полимеризацию (образуется так называемой пиррол-красный). Нитрование ПИРРОЛ ацетилнитратом приводит к 2-нитропирролу с примесью 3-нитропроизводного; сульфирование комплексом пиридин-SO3 при 1000C- к образованию пиррол-2-сульфо-кислоты. При реакции ПИРРОЛ с галогенами очень легко образуется тетрагалогенпиррол. Активные алкилгалогениды (аллил- и бензилгалогениды) в присутствии слабых оснований алкилируют ПИРРОЛ в положения 2 и 5, CH3I при 100-1500C-также и в положения 3 и 4. Ацилирование ПИРРОЛ уксусным ангидридом при 1000C приводит к смеси 2-ацетил- и 2,5-диацетилпирролов. Наличие в положении 1 электроноакцепторной фенилсуль-фонильной группы изменяет ориентацию электроф. замещения: ацилирование 1-фенилсульфонилпиррола по Фриде-лю-Крафтсу селективно идет по положению 3. Под действием HCN, HCl и POCl3 в ДМФА или CHCl3 в щелочной среде ПИРРОЛ форматируется с образованием 2-формил-пиррола. При использовании CHCl3 из-за образования дихлоркарбена идет побочная реакция с образованием 3-хлорпиридина:


По реакции Манниха ПИРРОЛ превращаются в 2-диалкиламинометил-пирролы. С активир. алкенами (эфиры акриловой кислоты, акрилонитрил, малеиновый ангидрид и др.) в присутствии кислот или оснований ПИРРОЛ вступает в реакцию, подобную реакции Михаэля, с образованием продуктов алкилирования в положения 2 и 5. При нагревании с водным раствором (NH4)2CO3 под давлением ПИРРОЛ карбоксилируется до аммониевой соли пиррол-2-карбоно-вой кислоты. В нейтральной или слабокислой среде вступает в реакцию азосочетания с образованием 2-азопроизводного, в щелочных средах дает бис-азопроизводное, например:


С ацетоном в кислой среде ПИРРОЛ образует циклический тетрамер формулы I.


При умеренных температуре и давлении ПИРРОЛ легко гидрируется в пирролидин (катализатор-Pt, Pd, Ni-Ренея). При восстановлении с помощью Zn и HCl может быть выделен 3-пирролин. Воздухом на свету ПИРРОЛ окисляется в имид янтарной кислоты, хромовой кислотой-в малеинимид.

В солянокислом растворе n-диметиламинобензальдегида (реактив Эрлиха) ПИРРОЛ дает красную окраску, с SeO2 в водном растворе - фиолетовую, с изатином образует синий осадоколо Идентифицируют ПИРРОЛ обычно в виде комплекса с HgCl2 (температура плавления 1430C).

Получают ПИРРОЛ перегонкой аммониевой соли слизевой кислоты (вариант синтеза Пааля-Кнорра, реакция 1), перегонкой ими-да янтарной кислоты с цинковой пылью (2), пропусканием ацетилена и NH3 через прокаленную трубку в присутствии оксидов Fe (III) или Pb (3), каталитических аммонолизом фурана или тиофена в присутствии Al2O3 (реакция Юрьева):


ПИРРОЛ содержится в кам.-уг. смоле. Цикл ПИРРОЛ-структурный фрагмент природные пигментов (например, тема, хлорофиллов, желчи, витамина B12, некоторых антибиотиков), а также некоторых светостойких фталоцианиновых красителей.

ПИРРОЛ умеренно токсичен; его пары вызывают стойкое и упорное повышение температуры тела; ЛД50 74 мг/кг (кролики, перорально).

ПИРРОЛ используют для синтеза пирролидина и некоторых лек. средств. Он впервые был открыт F. F. Рунге в 1834 в кам.-уг. смоле; в чистом виде получен T. Андерсоном в 1858 при сухой перегонке рогов и копыт.

Литература: Общая органическая химия, пер. с англ., т. 8, M., 1985, с. 332-88; Gossauer A., Die Chemie der Pyrrole, В., 1974; J ones R. А., Be a n G. P., The chemistry of pyrroles, N. Y.-L., 1977; Anderson H. J., Loader C. E., "Synthesis", 1985, N 4, p. 353-64. M. А. Юровская.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
проект домашнего кинотеатра цена
reality original inspired by solingen-germany столовые приборы цена
икея ортопедические матрасы
стеллаж металлический архивный

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(30.03.2017)