химический каталог




ПИРОФОСФАТЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПИРОФОСФАТЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ, эфиры пирофос-форной кислоты (HO)2P(O)OP(O)(OH)2. Обычно жидкости (см. табл.), растворим в органических растворителях.

Химическая сдвиги в спектрах ЯМР 31P для ПИРОФОСФАТЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ о. обычно выше, чем у фосфатов (с сопоставимыми заместителями), что позволяет надежно идентифицировать примеси пирофосфатов в фосфатах и наоборот. Для триэтил- и тетраэтил-пирофосфатов химический сдвиг 31P относительно 85%-ной H3PO4. соответственно 1 и 12,5 м. д.

СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ ПИРОФОСФАТОВ

Соединение

T. кип., °С/мм рт. ст.



[(С2Н5O)2Р(O)]2O

132/1,3

1,4196

1,185

[(C4H9O)2P(O)]2O

143-145/0,01

1,4296**

1,0533**

[(PhCH2O)2P(O]2O

62*

-

-

* T. пл. ** При 25 С.

Химическая свойства ПИРОФОСФАТЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ о. существенно зависят от заместителей у атомов P. ПИРОФОСФАТЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ о. реагируют по связи P—О—P с соединение с подвижным атомом H. Так, тетраалкилпирофосфаты гид-ролизуются водой до фосфатов (контролируемый гидролиз тетраалкилпирофосфатов - метод синтеза низших диалкил-фосфатов). Тетраалкилдитиопирофосфаты устойчивы к гидролизу. Многие ПИРОФОСФАТЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ о. неустойчивы при нагревании. Так, тетраалкилпирофосфаты уже при перегонке в вакууме частично разлагаются по схеме:


Общий метод синтеза ПИРОФОСФАТЫ ОРГАНИЧЕСКИЕо.-реакция диалкилхлорфосфатов с Ag-солями диалкилфосфатов:


Тетраметил- и тетраэтилпирофосфаты может быть получены с хорошими выходами по реакции:


Препаративный метод синтеза симметричных тетраалкилпирофосфатов осуществляют контролируемым гидролизом диалкилхлорфосфатов:


ПИРОФОСФАТЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ о. образуются также в реакции триалкилфосфатов с фосфорным ангидридом:


Синтез тстра-n-нитрофенилпирофосфата (применяется для фосфорилирования спиртов) осуществляют путем конденсации бис-(n-нитрофенил)фосфата в присутствии дициклогек-силкарбодиимида.

К ПИРОФОСФАТЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ о. относят некоторые биологически активные соединения, например никотинамидные коферменты (см. Ниацин), адено-зиндифосфат и тетраэтилпирофосфат, или ТЭПФ (инсектицид). Производные И.о., например тетраэтилмонотиопирофос-фат (пирофос), используют в медицине; некоторые ПИРОФОСФАТЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ о., например октаметилтетраамидпирофосфат, или шрадан,- инсектициды.

Литература: Сондерс Б., Химия и токсикология органических соединений фосфора и фтора, пер. с англ., M., 1961, с. 136-38; Шрадер Г., Новые фосфорорга-нические инсектициды, пер. с нем., M., 1965, с. 84-94. В. А. Гиляров.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
центр сантехники в москве
ремонт капота kia
шкаф для хранения, толщина металла 0,7 мм, три полки
Кликни, закажи выгодно в KNS по промокоду "Галактика" - F0C3002YRK в Москве и с доставкой по городам России.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)