химический каталог




ПИРОТЕХНИЧЕСКИЕ СОСТАВЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПИРОТЕХНИЧЕСКИЕ СОСТАВЫ, смеси, горение которых сопровождается световыми, тепловыми, звуковыми, дымовыми и реактивными пиротехн. эффектами.

Основа большинства ПИРОТЕХНИЧЕСКИЕ СОСТАВЫс.-смеси окислителя с горючим. Во многих ПИРОТЕХНИЧЕСКИЕ СОСТАВЫ с. горючее сгорает под действием кислорода, содержащегося в окислителе, только частично; полное сгорание происходит благодаря O2 воздуха. В качестве горючего в ПИРОТЕХНИЧЕСКИЕ СОСТАВЫ с. используют главным образом металлы (Mg, Al и их сплавы, реже Ti и Zr), углеводородные смеси (керосин, бензин, мазут), углеводы (крахмал), древесину, опилки и др.; в качестве окислителя - нитраты, хлораты и перхлораты щелочных и щел.-зем. металлов, оксиды некоторых металлов (Fe3O4, MnO2).

Помимо окислителя и горючего в ПИРОТЕХНИЧЕСКИЕ СОСТАВЫ с., как правило, вводят связующие (для придания спрессованным ПИРОТЕХНИЧЕСКИЕ СОСТАВЫ с. необходимых механические свойств), флегматизаторы и стабилизаторы (для обеспечения безопасности при изготовлении и необходимого срока хранения), соли и органическое красители (для получения окрашенного пламени и сигнальных дымов), вещества, усиливаю щие излучение пламени и т. п. Большинство ПИРОТЕХНИЧЕСКИЕ СОСТАВЫ с., в особенности содержащие хлоратные и перхлоратные окислители, обладают взрывчатыми свойствами.

ПИРОТЕХНИЧЕСКИЕ СОСТАВЫ с. должны иметь достаточно большую плотность, обладать макс. специфический эффектом при использовании небольшого количества компонентов, физ: и химический стойкостью при хранении, оптим. чувствительностью к тепловым и механические воздействиям, миним. взрывчатыми свойствами, а также характеризоваться несложным технол. процессом изготовления.

Технологический операции изготовления ПИРОТЕХНИЧЕСКИЕ СОСТАВЫ с. и изделий из них пожаро- и взрывоопасны. Перед приготовлением составов компоненты измельчают, сушат и просеивают. Смешение компонентов проводят в спец. смесителях с дистанц. управлением, заполнение картонных или металлич. гильз ПИРОТЕХНИЧЕСКИЕ СОСТАВЫс.-под давлением на прессах, реже шнекованием или заливкой.

Воспламенение пиротехн. изделий осуществляется воспламенит. составами, дымным порохом или огнепроводным шнуром. Пиротехн. эффект, а также скорость горения ПИРОТЕХНИЧЕСКИЕ СОСТАВЫ с. зависят от степени измельчения компонентов, тщательности смешения, степени уплотнения, а также от габаритов и конструкции изделия. Теплота сгорания ПИРОТЕХНИЧЕСКИЕ СОСТАВЫ с. (содержащих окислители) 1,2-8,4 кДж/г, температура горения 400-35000C, скорость горения спрессованных ПИРОТЕХНИЧЕСКИЕ СОСТАВЫ с. 0,5-20 мм/с (при давлении 0,1 МПа).

ПИРОТЕХНИЧЕСКИЕ СОСТАВЫ с. широко применяют в военных целях для снаряжения спец. видов боеприпасов, имитации на поле боя разрывов снарядов и орудийных выстрелов, освещения и задымления поля боя, учебных целей (см. также Дымовые составы, Осветительные составы, Сигнальные составы, Трассирующие составы).

В промышленности ПИРОТЕХНИЧЕСКИЕ СОСТАВЫ с. используют для сварки рельсов, труб, электрич. проводов, а также при производстве различные сплавов (феррохрома и др.) (см. Металлотермия, Термит). Иногда ПИРОТЕХНИЧЕСКИЕ СОСТАВЫ с. служат для получения кислорода (хлоратные шашки), водорода и др., создания натриевых и бариевых облаков при исследованиях верх. слоев атмосферы, при киносъемках и для изготовления фейерверков. В с. х-ве ПИРОТЕХНИЧЕСКИЕ СОСТАВЫ с. используют для окуривания растений, борьбы с вредителями, дезинфекции овощехранилищ, рассеивания града (см. Противоградо-вые составы)и т. п. Сигнальные ПИРОТЕХНИЧЕСКИЕ СОСТАВЫ с. находят также применение на различные видах транспорта.

Впервые использование ПИРОТЕХНИЧЕСКИЕ СОСТАВЫ с. началось в Китае в глубокой древности; в России ПИРОТЕХНИЧЕСКИЕ СОСТАВЫ с. получили распространение в 17 в. В годы 1-й мировой и Великой Отечественной войн ПИРОТЕХНИЧЕСКИЕ СОСТАВЫ с. нашли широкое применение при проведении военных операций.

Литература: Вспомогательные системы ракетно-космической техники, пер. с англ., M., 1970; Шидловский А. А., Основы пиротехники, 4 изд., M., 1973; Грабовой И. Д., Кадюк В. К., Зажигательное оружие и защита от него, M., 1983; Ellern H., Military and civilian pyrotechnics, N. Y., 1968; Lancaster R., ShimizuT., Fireworks, N. Y., 1972; MсLain J., Pyrotechnics, Phil., 1980.

H. А. Силин.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
клей для блоков морозостойкий цена
http://taxiru.ru/
стол на кухню
ремонт холодильников войковская

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(29.06.2017)