химический каталог




ПИРОНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПИРОНЫ (кетопираны, оксопираны), молекулярная масса 96,08. Различают a-П (2H-пиран-2-он, кумалин; формула I) и g-П. (4H-пиран- 4-он, пирокоман; II).


a-П.-бесцв. жидкость с запахом свежего сена; температура плавления 8-90C, температура кипения 206-2090C, 102-103 0C/20 мм рт. ст.; 1,1972; 1,5298; растворим в органических растворителях; при хранении медленно полимеризуется; слабое основание, под действием сильных кислот протонируется по атому О цикла.

g-П.-бесцветные кристаллы; температура плавления 330C. температура кипения 105°С/23 мм рт. ст.; 1,1900; 1,5238; хорошо растворим в воде, диэтиловом эфире, хуже-в этаноле; слабое основание, при протонировании образует гидролизую-щиеся соли, например гидрохлорид (температура плавления 1390C), пикрат (температура плавления 1290C).

В молекулах ПИРОНЫ p-электроны двойных связей цикла дело-кализованы и находятся в сопряжении с неподеленной электронной парой атома О цикла и карбонильной группой. Электроф. замещение в ПИРОНЫ происходит по положениям 3 и 5, например:


a-П. и его производные обладают свойствами непредельных d-лактонов и легко вступают в реакции нуклеоф. замещения, которые обычно сопровождаются раскрытием цикла, напр, легко гидролизуются в присутствии щелочей по связи С—О цикла:


При действии NH3 или первичных аминов a- и g-П. превращаются в пиридоны, например:


Гидрирование a-П. и его производных в присутствии Pd/С приводит к насыщ. d-лактонам (тетрагидро-2-пиранонам) с небольшой примесью продуктов гидрогенолиза, гидрирова ние g-П. и его производных-к продуктам полного восстановления - 4-гидрокситетрагидропиранам.

a-П. легко вступает в диеновый синтез, при УФ облучении количественно изомеризуется:


g-П. и его производные в отличие от a,b-ненасыщенные кетонов с трудом вступают в реакции присоединения и, как правило, не образуют производных по карбонильной группе (оксимов, фенилгидразонов, оснований Шиффа). Для них характерна способность под действием HClO4 или ее производных превращаются в соли пирилия, например:


Получают a- и g-П. декарбоксилированием в присутствии меди соответственно кумалиновой (формула III) и хелидоновой (IV) кислот; последние синтезируют по реакциям циклоконденсации. Аналогично получают и производные ПИРОНЫ, например:

2,6-Диметил- g-пирон м. б. получен из уксусного ангидрида по реакции:


ПИРОНЫ-структурные фрагменты некоторых алкалоидов, например янгонина (4-метокси-6-n-метоксистирил-a-пирон), каваина (4-метокси-6-стирил-5,6-дигидро-a-пирон), стероидов, стимулирующих сердечную деятельность (например, сцилларен А), флавоноидов буфотоксина, ксантона и др. (см. также Флавоны).

Литература: Гетероциклические соединения, под ред. P. Эльдерфилда, пер. с англ., т. I, M., 1953, с. 269-310; "Успехи химии". 1967, т. 36, в. 3, с. 437-74; Дрыгина О. В., Гарновский А. Д., Казанцев А. В., там же, 1985, т. 54, в. 12, с. 1971- 96; Van der Plas H. S., Streef J. W., Aromatic and heteroaromatic chemistry, v. 5, L., 1977, p. 163-259. P. А. Караханов, В. И. Келарев.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
выправить дверьь на рено
оформление паспорта на новое строительство в рк
клапан расхода воздуха квк 125
тихоходное средство распечатать знака

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(22.10.2017)