химический каталог




ПИРОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПИРОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ, метод исследования и анализа органическое веществ, в котором образец подвергают пиролизу, а образовавшиеся летучие продукты анализируют методами газовой хроматографии. По продуктам пиролиза судят о составе и строении исходного вещества. Обычно образец быстро нагревают в реакторе (пиролизере) в потоке газа-носителя. Летучие продукты транспортируются в хроматографич. колонку, где и происходит их разделение.

В ПИРОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ г. х. наиболее распространены: 1) пиролизеры филамент-ного типа, в которых используют нагреваемый электрич. то ком элемент в форме нити, спирали, ленты, чашечки и т.д.; продолжительность разогрева образца изменяется от сотых долей секунды до несколько секунд. 2) Пиролизеры по точке Кюри, в которых проволока из ферромагн. материала разогревается высокочастотным электромагн. полем до точки Кюри данного материала; в зависимости от материала проволоки температуру пиролиза изменяют в интервале 300-10000C, причем продолжительность разогрева составляет 0,01-0,1 с. 3) Пиролизеры печного типа (трубчатая печь), которые заранее нагревают и в которые быстро вводят анализируемый образец; время разогрева образца от десятых долей секунды до несколько секунд. В пиролизерах первых двух типов исследуемую пробу наносят на нагреват. элемент главным образом в виде раствора или суспензии. Пиролизер печного типа используют обычно для изучения твердых образцов. Применяют также лазерный пиролизер, в котором пиролиз проводят под действием лазерного излучения.

Качеств. и количественное анализ образующихся продуктов пиролиза проводят в газовом хроматографе. ПИРОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ г.х.-универсальный и информативный метод. Как показали сравнит, испытания автомобильных красок, он позволяет идентифицировать в " 3 раза больше компонентов смеси, чем, например, эмиссионный спектральный анализ. Информативность повышается при использовании для разделения продуктов пиролиза капиллярной хроматографии. Поскольку состав продуктов пиролиза зависит от температуры и продолжительности процесса, размера образца, скорости газа-носителя и др. факторов, то эксперимент необходимо проводить при строгой стандартизации условий. Пирограммы (хроматограммы продуктов пиролиза) иногда образно называют "отпечатками пальцев", так как их вид сильно зависит от индивидуальных особенностей строения изучаемых веществ. Чувствительность метода определяется чувствительностью хроматогра-фич. детектора. Масса анализируемого образца составляет 10-3-10-9 г.

ПИРОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ г. х. используют для определения состава полимеров (в том числе сополимеров), установления зависимостей между составом полимера и его свойствами (эксплуатационными, физических-химический и др.); идентификации полимеров, лек. веществ, микроорганизмов, красителей, синтетич. и природные волокон и т.д.; определения термодинамически стабильности полимеров и др. объектов.

Литература: Березкин В. Г., Алишоев В. Р.. Немировская И. Б., Газовая хроматография в химии полимеров, M., 1972; Алексеева К. В., Пироли-тическая газовая хроматография, M., 1985. В. Г. Березкин.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
шинглас фокстрот сандал
описание ручки для шкафа купе
фильтрующие установки вентиляции
удаление вросшей спирали под наркозом

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(21.09.2017)