химический каталог




ПИРОКАТЕХИНОВЫЙ ФИОЛЕТОВЫЙ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПИРОКАТЕХИНОВЫЙ ФИОЛЕТОВЫЙ (ПКФ, пирока-техинсульфофталеин), молекулярная масса 386,38, красно-коричневые кристаллы с металлич. блеском; хорошо растворим в воде, этаноле, практически не растворим в бензоле. Один из наиболее широко распространенных в аналит. химии реагентов трифенилметанового ряда. Используют в виде 0,1%-ного раствора в этаноле.


ПКФ применяют для качеств. обнаружения Zr(IV) по образованию плохо растворимого в воде ярко окрашенного лака. Служит металлохромным индикатором для комплек-сонометрич. определения Bi(III) (при рН 2-3 переход окраски от синей к желтой), Th(IV) (при рН 2,5-3,5 переход окраски от красной к желтой), а также Ga (III) (при рН 3,8), Pb(II), Cu(II), Fe(II, III) (при рН 5-6), Co(II), Mn(II), Ni(II), Cd(II), Mg(II), Zn(II) (при рН 9-10) и др. Используют также как реагент для фотометрич, определения Cu(II), Sn(II), Zr(IV), Cr(III, VI), Nb(IV), Sb(III), Y(III) (мешают др. РЗЭ).

Mн. элементы в присутствии цетилтриметиламмония образуют с ПКФ интенсивно окрашенные трехкомпонентные комплексные соединение, что позволяет улучшить контрастность фотометрич. определения ряда элементов, в частности Sn и Ti, и проводить комплексонометрич. титрование с более высокой чувствительностью и лучшей контрастностью. Аналогичные трехкомпонентные комплексные соединение металлов с ПКФ образуются в водных и водно-органическое средах в присутствии це-тилпиридиния и 1,10-фенантролина. Комплексные соединения Al с ПКФ и аминогликозидными антибиотиками (моно-мицином, стрептомицином и др.) используют для определения последних после их хроматографич. разделения. Л. H. Симонова.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
сигнализация шерхан 10 цена
электропривод белимо nvc230a-tpc сервоприводы белимо руссия
быстросъемные номерные рамки
аренда склада для хранения мебели

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(24.05.2017)