химический каталог




ПИРОГИДРОЛИЗ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПИРОГИДРОЛИЗ (от греческого руг-огонь и гидролиз), высокотемпературное разложение неорганическое веществ под действием водяного пара. ПИРОГИДРОЛИЗ подвергаются соли термически устойчивых в газовой фазе кислот (например, бораты, галогениды, сульфиды), а также нитраты, комплексные соединения и др. Протекает с образованием оксидов или гидроксидов, например:


На промежуточные стадиях образуются оксо- или гидроксосоли, иногда ПИРОГИДРОЛИЗ сопровождается изменением степени окисления металла, например:


Неорганическое вещества с преимущественно ковалентным характером связи, кроме SiF4 и некоторых др., подвергаются ПИРОГИДРОЛИЗ при температурах ненамного выше комнатной, ионные соединения - при температурах, достигающих 800-1200 0C. Для ускорения ПИРОГИДРОЛИЗ ионных веществ используют добавки SiO2, Al2O3, V2O5, U3O8 и др., получая в продуктах реакции соли, анионы которых образовались из добавок, как, например, в случае окислительного ПИРОГИДРОЛИЗ:


В промышленности с помощью ПИРОГИДРОЛИЗ проводят обесфторивание расплавл. фосфатов, превращаются UF6 в UO2F2 и далее в UO2 (здесь ПИРОГИДРОЛИЗ сочетается с восстановлением U6+ до U4+ водородом), а также получают тонкодисперсные, волокнистые или плавленые оксиды, заготовки для вытягивания кварцевых световодов, используя летучие хлориды (SiCl4, GeCl4, TiCl4), фториды (SiF4) или непосредственно водные растворы (H2SiF6). Разработаны процессы пирогидролитич. получения фтористоводородной кислоты из низкосортных флюоритовых руд и отходов алюминиевых и фосфорных производств.

Для проведения ПИРОГИДРОЛИЗ используют циклонные печи, а также пламенные реакторы, трубчатые вращающиеся печи, печи с барботированием водяного пара через расплав. В ряде случаев тепло и водяной пар подводят, сжигая H2, C3H8 или природные газ в O2 или на воздухе непосредственно в зоне реакции. ПИРОГИДРОЛИЗ применяют в аналит. химии для определения содержания фтора и хлора. Платиновую лодочку с навеской вещества помещают в обогреваемую платиновую трубку, соединенную с источником водяного пара и конденсатором (или абсорбером) пара, например сосудом с раствором щелочи. По завершении ПИРОГИДРОЛИЗ концентрацию уловленного летучего продукта определяют титриметрически. Во многие случаях ПИРОГИДРОЛИЗ позволяет по массе твердого остатка определить и содержание металла в пробе.

ПИРОГИДРОЛИЗ лежит в основе ряда протекающих в природе процессов, таких, как выделение B2O3 из фумарол, выделение HF и HCl из земных пород. Неконтролируемый ПИРОГИДРОЛИЗ при производстве керамики, стекла, металлов и др. вызывает загрязнение атмосферы HF, HCl, H2S и др. газами.

Литература: Вольфкович СИ., Илларионов В. В., Малый А. А., Гидротермическая переработка фосфатов на удобрения и кормовые средства, M.-Л., 1964; Бок Р., Методы разложения в аналитической химии, пер. с англ., M., 1984; Раков Э. Г., Тесленко В. В., Пирогидролиз неорганических фторидов, M., 1987. э.Г. Раков.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
В КНС всегда быстро, выгодно и удобно: DELL Inspiron 5767 - отличное предложение от супермаркета компьютерной техники!
концерт в парке горького 26 августа 2017
бочкоопрокидыватель цена
рекламный плакат это

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.04.2017)