химический каталог




ПИРОГЕНЕТИЧЕСКАЯ ВОДА

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПИРОГЕНЕТИЧЕСКАЯ ВОДА (от греческого руг-огонь и gene-tikos-производящий, рождающий), образуется при термодинамически разложении (нагревание без доступа воздуха) кислородсодержащих соединений органическое массы твердых горючих ископаемых (например, кам. углей). Выделение ПИРОГЕНЕТИЧЕСКАЯ ВОДА в. в результате вза-имод. водорода и кислорода топлива начинается при 100-200 0C, интенсивно происходит в зоне температур полукоксования (500-600 0C) и завершается при температурах коксования (900-г 1100 0C).

Кол-во образующейся ПИРОГЕНЕТИЧЕСКАЯ ВОДА в. зависит от природы (степени метаморфизма) ископаемого сырья и возрастает с увеличением в нем содержания кислорода. При полукоксовании выход ПИРОГЕНЕТИЧЕСКАЯ ВОДА в. составляет (% по массе в расчете на сухое вещество): для торфа 14-26, для бурых углей 7-9, для горючих сланцев 2,4-10,0. При коксовании кам. углей выделяется 2-4% ПИРОГЕНЕТИЧЕСКАЯ ВОДА в. (в расчете на массу сухого коксующегося сырья), при образовании которой расходуется 60% О и 10,5% H топлива.

В случае термодинамически переработки топлива выделившаяся ПИРОГЕНЕТИЧЕСКАЯ ВОДА в. конденсируется (при охлаждении сырого коксового газа) вместе с его испарившейся влагой и парами смолы; сконденсировавшиеся продукты после отстаивания расслаиваются. При полукоксовании водный конденсат собирается под первичной смолой (плотность 0,920-1,017 г/см3) и называют подсмоль-ной водой, при коксовании-над кам.-уг. смолой (плотность 1,17-1,20 г/см3) и называют надсмольной водой.

Подсмольная вода. Выход и концентрации отдельных компонентов в ней определяются гл.обр. влажностью перерабатываемого топлива и количеством образовавшейся ПИРОГЕНЕТИЧЕСКАЯ ВОДА в. Подсмольные воды сильно различаются по химический составу растворенных в них веществ (в зависимости от характеристик и условий переработки топлива). В состав типичной подсмоль-ной воды входят: NH3 свободный и в связанном состоянии (в виде солей с CO2, H2S и органическое кислотами, 0,3-7,0 г/л); летучие (1,2-6,0 г/л) и нелетучие (0,5-9,7 г/л) фенолы; уксусная, а также муравьиная, пропионовая и масляная кислоты (0,7-32,7 г/л в пересчете на CH3COOH); сероводород (0,1-6,5 г/л); ацетон и др. кетоны (0,14-3,0 г/л); плотный остаток - водорастворимые высокомол. соединения (9,0-140,7 г/л). рН подсмольной воды 7,5-8,9.

Подсмольная вода - один из наиболее вредных видов пром. сточных вод. Попадая в водоемы, она нарушает их кислородный режим, так как содержит значительной количество соединение, способных к окислению растворенным в воде кислородом; интенсивное поглощение последнего приводит к резкому снижению способности водоемов к самоочищению. Поэтому под-смольную воду подвергают обязат. очистке, которой обычно предшествует выделение содержащихся в воде веществ в виде товарных продуктов (фенолов, уксусной кислоты и др.); завершающий этап обезвреживания подсмольной воды - биохимический очистка в спец. сооружениях.

Надсмольная вода. Ее общее количество (9-12% от массы сухого коксующегося сырья Донецкого, Кузнецкого и др. угольных бассейнов) слагается из ПИРОГЕНЕТИЧЕСКАЯ ВОДА в. и влаги, находящейся в исходном топливе. В надсмольной воде частично растворены присутствующие в коксовом газе CO2, HCN, H2S, HCl и др. Кроме того, в ней содержатся: свободный NH3 и его соединение - летучие [(NH4)2CO3, NH4HCO3, (NH4)2S, NH4HS, NH4CN] и нелетучие [NH4Cl, (NH4)2[Fe4(CN)6], (NH4)2S2O3, (NH4)2SO3, (NH4)2SO4, NH4CNS]; др. неорганическое примеси - Ca, Mg, Na, Ga, Ge и т. д. (в виде солей неорганическое кислот); фенолы - одноатомные (фенол, крезол, ксиленолы) и двухатомные (пирокатехин, резорцин); пиридин и его гомологи и др. Концентрация этих компонентов в зависимости от природы углей и условий их коксования колеблется в широких пределах (г/л): летучий NH3 от 0,14 до 6,4; связанный NH3 от 0,3 до 5,6; хлориды от 0,6 до 8,6; роданиды от 0,1 до 5,9; цианиды от 0,04 до 0,28; сульфаты и сульфиды от 0,18 до 1,34; H2S от 0,03 до 1,36; фенолы от 1,5 до 3,0; пиридиновые основания от 0,2 до 0,5.

Надсмольную воду ввиду наличия в ней фенолов, цианидов, роданидов и др. токсичных веществ выделяют, как и под-смольную воду, в особую категорию сточных вод. После извлечения аммиака, пиридиновых оснований и гл. части фенолов как товарных продуктов надсмольную воду подвергают биохимический очистке и используют далее для тушения кокса (основные продукт коксования углей) или направляют на городские очистные сооружения. Поступившая на них над-смольная вода имеет, как правило, нейтральную либо слабощелочную реакцию (рН 7-9); биохимический потребность в кислороде (количество в мг O2, необходимого для аэробного окисления 1 мг органическое веществ, содержащихся в воде), характеризующая загрязнение сточных вод органическое соединениями, составляет 1,2-2,0. При сухом тушении кокса инертными газами избыточную надсмольную воду в перспективе предполагается после биохимический очистки направлять на пополнение цикла оборотного водоснабжения коксохимический предприятий.

Литература: Краткая химическая энциклопедия, т. 4, M., 1965, с. 1112-14; Справочник коксохимика, т. 2, M., 1965, с. 14; там же, т. 3, 1966, с. 19; Гринберг A. M., Обесфеноливание сточных вод коксохимических заводов, M., 1968, с. 17; Гряз-нов H. С., Пиролиз углей в процессе коксования, M., 1983, с. 51; Нестерен-ко Л. Л., Бирюков Ю. В., Лебедев В. А., Основы химии и физики горючих ископаемых, К., 1987, с. 213. M. С. Литвиненко.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
статья ченения пепятсвий в пользование жилой площяде
караоке комплекты для дома
ускоренные курсы косметолога в москве
стол кухонный раскладной 60х60

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)