химический каталог




ПИРИТ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПИРИТ (от греческого pyrites lithos-камень, высекающий огонь) (серный колчедан, железный колчедан), минерал, кубич. полиморфная модификация FeS2. Содержание серы обычно близко к теоретическому (54,3%). Часто присутствуют примеси Ni, Со (непрерывный изоморфный ряд с CoS; обычно кобальт-пирит содержит от десятых долей % до несколько % Со), Cu (от десятых долей % до 10%), Au (чаще в виде мельчайших включений самородного золота), As (до несколько %), Se, Tl (~ 10-2 %) и др.

ПИРИТ кристаллизуется в кубич. сингонии; а = 5,4175, z = 4, пространств. группа Ра3; крист. решетка построена по типу решетки NaCl, в которой атомы Fe занимают положения Na, а гантелеобразные пары - положения Cl, и состоит из координац. октаэдров FeS6, соединенных вершинами с образованием "гантелей" . Такая структура характерна также для сульфидов и арсенидов Fe(III), Co(II) и Ni(II) (т.е. катионов с d2sp3-гибридизацией).

ПИРИТ образует кубич., кубооктаэдрич., октаэдрич. или пента-гондодекаэдрич. кристаллы латунно-желтого цвета с ярким металлич. блеском. Часто ПИРИТ находится в виде кристаллич. сростков и друз, сплошных зернистых масс, натечных агрегатов, конкреций. Твердость по минералогич. шкале 6-6,5, плотность 4900-5200 кг/м3. На поверхности Земли ПИРИТ неустойчив, легко окисляется кислородом воздуха и грунтовыми водами, переходя в гётит a-FeOOH или лимонит HFeO2•nH2O (n = 1 - 4).

ПИРИТ-самый распространенный в земной коре минерал класса сульфидов; встречается чаще всего в месторождениях гидротермального происхождения, колчеданных залежах. Крупнейшие пром. скопления пиритовых руд находятся в Испании (Рио-Тинто), СССР (Урал), Швеции (Булиден) и др.

ПИРИТ-важнейшее сырье для производства серной кислоты. Получаемые при этом остаточные продукты окислит. обжига ПИРИТ-пиритные огарки используются главным образом в производстве бетона. Кобальт-пирит-важный источник Со; значительной часть Au и Se - также добывается из пиритовых рудельная Л. Г. Фельдман.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
земельный участок на новой риге от собственника
ковши fissler
аренда автобуса
стеллажи архивные металлические

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(28.05.2017)