химический каталог




ПИРИЛИЯ СОЛИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПИРИЛИЯ СОЛИ (соли пироксония), содержат в молекуле катион пирилия структуры I.

Для ПИРИЛИЯ СОЛИ с., как и для бензопирилия солей, характерны реакции с нуклеофилами; взаимодействие с электрофилами по гетерокольцу неизвестно. Среди превращений ПИРИЛИЯ СОЛИ с. различают реакции с сохранением пиранового кольца, его раскрытием, а также реакции рециклизации с образо ванием новых циклический систем.

Реакции первого типа включают превращаются заместителей, связанных с пирилиевым кольцом (например, де-карбоксилирование, конденсация, замещение и др.), и присоединение нуклеоф. агентов в положения 2, 4 и 6 с образованием a- или g-аддуктов либо продуктов их окисления.

Реакции с раскрытием цикла, характерные для a-аддуктов, протекают, как правило, через нестабильные промежуточные продукты, которые могут подвергаться гидролитич. расщеплению или изомеризоваться, например:


Рециклизация ПИРИЛИЯ СОЛИ с. с вовлечением присоединившегося нуклеофила или имеющегося в цикле заместителя может происходить с образованием 5-7-членных гетеро- и кар-боциклов. Пятичленные гетероциклы образуются, например, при окислении ПИРИЛИЯ СОЛИ с. или их взаимодействие с 1,2-бифункцион. нуклеофи-лами:


Образование нового шестичленного гетероцикла может происходить как с сохранением углеродного скелета, так и с его изменением, например:


Формирование карбоциклический шестичленных соединений осуществляется в реакциях с СН-кислотами и при взаимодействии a-алкилзамещенных ПИРИЛИЯ СОЛИ с. со щелочами или вторичными аминами, например:


Образование семичленных соединение наблюдается в реакциях ПИРИЛИЯ СОЛИ с., например, с азидами и гидразином:


Для ПИРИЛИЯ СОЛИ с. характерны фотоперегруппировки, например:


ПИРИЛИЯ СОЛИ с. синтезируют из соединение, содержащих пирановый цикл, или конденсационными методами - ацилированием олефи-нов или метил(метилен)кетонов, конденсацией метолкето-нов с альдегидами, дикетонами, ортоэфирами, ацеталями, например:



ПИРИЛИЯ СОЛИ с.-промежуточные продукты в органическое синтезе, фотосенсибилизаторы, ингибиторы коррозии, фото- и термохромные соединения.

Литература: Дорофеенко Г. H., Садекова E. H., Кузнецов E. В., Препаративная химия пирилиевых солей, Ростов н/Д., 1972; Общая органическая химия, пер. с англ., т. 9, M., 1985. с. 15-26; Pyrylium salts: synthesis, reactions and physical properties, в сб.: Advances in heterocyclic chemistry, Suppl. 2, N. Y., 1982; Kuznetsov E. V., Shcherbakova I. V., Balaban A.T., в сб.: "Advances in heterocyclic chemistry", v. 50, N. Y., 1990, p. 157-254. См. также лит. при ст. Бензопирилия соли. E. В. Кузнецов.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
на какой объем помещения грундфос 25-80
кристалайт дешево купить
купить билет концерт екатеринбург июль
proclear 1 day

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(22.08.2017)