химический каталог




ПИРИДИНОВЫЕ АЛКАЛОИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПИРИДИНОВЫЕ АЛКАЛОИДЫ, содержат в молекуле остаток пиридина или пиперидина. Широко распространены в природе (найдены в растениях 27 семейств) и включают более 120 представителей. ПИРИДИНОВЫЕ АЛКАЛОИДЫ а. можно разделить на следующей группы: 1) простые производные пиридина и пиперидина; 2) би- и трициклические неконденсир. производные пиридина и пиперидина; 3) бициклические конденсир. производные пиридина; 4) сесквитерпеноидные алкалоиды. К ПИРИДИНОВЫЕ АЛКАЛОИДЫ а. относят также алкалоиды ликоподиума.

ПИРИДИНОВЫЕ АЛКАЛОИДЫ а. первой группы выделены из растений родов болиголов (Conium) семейства зонтичных, лобелия (Lobelia) семейства колокольчиковых, клещевина (Ricinus) семейства молочайных, из коры гранатового дерева (Punica granatum L.) семейства гранатовых, плодов арековой пальмы (Агеса catechu L.) семейства пальмовых. Важнейшие представители: кониин (формула I) - первый алкалоид, который удалось синтезировать (в 1886), лобелии (II), ареколин (III) и рицинин (IV).

Представители второй группы - анабазин, никотеллин (V) и никотин (VI). Последний является основным алкалоидом табака (Nicotiana tabacum) семейства пасленовых, представляет собой жидкость с температура кипения 246°С/730 мм рт. ст., d4 1,018, [a]D -1690C, растворим в воде. Получается из отходов табачного производства. Никотин-яд (летальная доза для человека -40 мг/кг).

ПИРИДИНОВЫЕ АЛКАЛОИДЫ а. третьей группы выделены из растений родов горечавка (Gentiana), мытник (Pedicularis), коровяк (Verbascum), валериана (Valeriana), актинидия (Actinidia), подорожник (Plantago) и др. Алкалоиды этой группы имеют в своей структуре пиридиновое кольцо, конденсированное с пяти-, шести- или семичленным циклом, как, например, у генцианина (VII), педикулинина (VIII) и актинидина (IX).


ПИРИДИНОВЫЕ АЛКАЛОИДЫ а. четвертой группы выделены из растений рода бересклет (Euonymus) семейства бересклетовых. Молекулы этих алкалоидов содержат кроме пиридинового кольца 16-членный макроцикл и сесквитерпеновую часть, представляющую собой полиольный эфир, как у эвонина (X).

Большинство ПИРИДИНОВЫЕ АЛКАЛОИДЫа.-вязкие жидкости с резким запахом или кристаллич. вещества с низкими температурами плавления. Их окисление приводит к образованию пиридинкарбоновых кислот. Многие ПИРИДИНОВЫЕ АЛКАЛОИДЫ а. ядовиты, например кониин вызывает паралич двигательных нервов. Некоторые применяются в медицине, в частности лобелин-как стимулятор дыхания.

Литература: Орехов А. ПИРИДИНОВЫЕ АЛКАЛОИДЫ, Химия алкалоидов, 2 изд., M., 1955; Crombie L. [а.о.], "J. Chem. Soc. Chem. Comm.", 1978, v. 3, p. 107-08. С. F. Арипова.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
спортивные комплексы для дачи в иркутске
когда будут гастроли ваенги в екатеринбурге 2018
домашний кинотеатр проектирование
билеты в театр на юго-западе

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(18.11.2017)