химический каталог




ПИРИДИЛАЗОРЕЗОРЦИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПИРИДИЛАЗОРЕЗОРЦИН [4-(2-пиридилазо)резорцин, 2-(2,4-дигидроксифенилазо)пиридин, ПАР, H2R], молекулярная масса 215,2; красные кристаллы; хорошо растворим в воде, хуже - в этаноле, ацетоне, практически не растворим в бензоле и CCl4. В водном растворе рКа (H3R + ) 3,1, рКа (H2R) 5,6, рКа (HR-) 11,9. В спектрах поглощения имеются максимумы при 395, 383, 415 и 485 нм с коэффициент молярного погашения (e •10-4) 1,55, 1,75, 259 и 1,73, соответствующие формам H3R+ , H2R, HR- и R2- . На константы диссоциации сильно влияют природа растворителя и концентрация раствора.



ПАР применяют в качестве металлохромного индикатора при комплексонометрическом титровании катионов различные переходных элементов (переход окраски от красной к желтой при прямом титровании) и косвенном титриметрическом определении анионов [титрантемператураствор соли Pb(II)], а также в качестве реагента для фотометрич. определения MH. металлов, в частности Cu, Ga, In, Ti, Pb, V, Nb, Та, U, Со, Pd.

Литература: Иванов В. M., Гетероциклические азотсодержащие азосоединения, M., 1982. В. M. Иванов

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
металлочерепица цвет вишня
подставка под горячее чугунная купить
скамейки в москву
виды рекламных щитов

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(25.06.2017)