химический каталог




ПИРЕТРИНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПИРЕТРИНЫ, природные инсектициды, содержащиеся в цветках многолетних трав родов Pyrethrum (Chrysanthemum, Таnа-cetum), в особенности ромашки далматской (P. cmerariifo-lium, или Tanacetum cinerariifolium), культивируемой главным образом в Кении, Руанде, Танзании и Эквадоре. Оптически активные высококипящие жидкости, растворим в большинстве органическое растворителей, практически не растворим в воде; легко окисляются на воздухе, особенно на свету, гидролизуются щелочами.

По химический природе ПИРЕТРИНЫ-сложные эфиры общей формулы I:


В состав природные смеси входят эфиры (+ )-транс-хризантемо-вой кислоты и циклический кетоспиртов (пиретролона, цинеролона, жасмолона)-пиретрин I, цинерин I, жасмолин I (в формуле R = CH3, R» = CH=CH2, CH3, C2H5) и эфиры ( + )-транс-пиретриновой кислоты и тех же кетоспиртов - пиретрин II, цинерин II, жасмолин II [R = CH3OC(O); R» = CH=CH2, CH3, C2H5]. Пиретрины I и II составляют около 70%, цине-рины I и II-19-24%, жасмолины I и II-7-9%. Однако соотношение этих веществ может меняться в зависимости от сорта ромашки, условий ее выращивания и сбора.

Все ПИРЕТРИНЫ, образующиеся в растениях, имеют (1R, 3R, 4»S)-конфигурацию; расположение групп R и R»-соответственно E и Z.

ПИРЕТРИНЫ-инсектициды контактного действия. Наиб. сильный-пиретрин I, который быстро всасывается в организм насекомого и поражает нервную систему, нарушая процесс передачи нервных импульсов по аксонам. Его действие дополняет пиретрин II , вызывающий почти мгновенный паралич насекомых ("нокдаун"). Активность ПИРЕТРИНЫ возрастает в несколько раз при добавлении к ним синергистов, например пиперонил-бутоксида (формула II) (в кол-ве 2-10 весовых частей на 1 весовую часть ПИРЕТРИНЫ).


Для выделения ПИРЕТРИНЫ размолотые сухие цветки экстрагируют гексаном (либо дихлорэтаном, керосином и т. п.), отгоняют растворитель и полученный 30%-ный концентрат для очистки экстрагируют метанолом с последующей обработкой активир. углем. Используя комбинации из несмешивающихся растворителей (полярного и неполярного), например метанол - керосин, петролейный ,эфир - ацетонитрил или нитрометан, совмещают экстракцию и очистку, получая 50-90%-ный концент рат, который разбавляют маслами до стандартной товарной концентрации (20 или 25%).

Из-за склонности к фотоокислению ПИРЕТРИНЫ непригодны для применения в полевых условиях; их используют обычно в жилых помещениях и в пищевая промышленности, иногда в животноводстве. Для теплокровных животных ПИРЕТРИНЫ сравнительно малотоксичны (ЛД50 570-1500 мг/кг).

Применяют ПИРЕТРИНЫ главным образом в аэрозольной упаковке, в смеси с синергистами, иногда с добавкой антиоксидантов или в комбинации с другими инсектицидами; используют также эмуль-гирующиеся концентраты, микрокапсулир. препараты и содержащие ПИРЕТРИНЫ противомоскитные тлеющие спирали.

ПИРЕТРИНЫ в виде пиретрума (порошка растертых цветков) применяют с древних времен; в Европу он завезен в нач. 19 в. с Кавказа. Мировое производство ПИРЕТРИНЫ (в виде сухих цветков со средним содержанием ПИРЕТРИНЫ 1,3%) в связи с ростом производства синтетич. пиретроидов снизилось с 23 000 т (1975) до 10 000 т (1984).

Литература: Pyrethrum: the natural insectide, ed. by J.E. Casida, N.Y.-I... 1973; Casida J. E., "Environmental Health Perspectives", 1980, v. 34, p. 189-202.

Г. С. Швиндлерман.


Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
участок в подмосковье новая рига
starline b92 купить
разрешение картинки для двухметрового плаката
киркоров концерт в москве другой

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)