химический каталог




ПИРЕН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПИРЕН (формула I), молекулярная масса 202,26; бесцветные кристаллы; температура плавления 1500C (с возг.), температура кипения 3990C; 1,277. растворим в этаноле, диэтиловом эфире, бензоле, CHCl3, CS2, не раств, в воде. В растворе флуоресцирует голубым цветом; с пикриновой кислотой в спиртовом растворе образует пикрат темно-красного цвета (температура плавления 2220C), с тетранитрометаном-соединение темно-фиолетового цвета, с тринитробензолом - желтого (температура плавления 2450C). При хлорировании, бромировании, нитровании ПИРЕН легко образует моно-, ди-, три- и тетразамещенные продукты, содержащие заместители в положениях 1, 1,6, 1,8, 1,3,6 и 1,3,6,8. При окислении хромовой смесью ПИРЕН превращаются в пиренхиноны (формулы II и III; температура плавления соответственно 309 и 2700C); дальнейшее окисление приводит к производным феналена (IV) и нафталина (V):



Над сернисто-молибденовым катализатором ПИРЕН гидри-руется в 4,5-дигидро- и 4,5,9,10-тетр.агидропирены, над никелевым-в 1,2,3,6,7,10-гексагидропирен; действием Na в растворе NH3 или эфира восстанавливается в дигидропроизводное, представляющее собой смесь соединение VI и VII:


В эфирном растворе ПИРЕН присоединяет Li с образованием производного, реакция которого с CO2 дает 1,8-дигидропирен-карбоновую кислоту.

ПИРЕН выделяют из кам.-уг. смолы. Применяют в производстве нафталин-1,4,5,8-тетракарбоновой кислоты, монокристаллы -для изготовления сцинтилляц. счетчиков.

ПИРЕН раздражает кожу, дыхат пути и глаза; ПДК 0,1 мг/м3.

Литература: Клар Э., Полициклические углеводороды, пер. с англ., т. 2, M., 1971, с. 136. Г. И. Пуца.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
селезенка размеры узи
металлические стеллажи складские
Аренда квартир в жилом комплексе Одиннадцать Станиславского
http://taxiru.ru/

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(22.11.2017)