химический каталог




ПИРАНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПИРАНЫ, молекулярная масса 82,10. Различают a-П. (2H-П.; формула I) и g-П. (4H-П., II).


Незамещенный a-П. не выделен. Св-ва некоторых замещенных a-П.: 2-метил-a-П.-температура кипения 106-1110C; 0,907; 1,4542; 2,4,6-трифенил-a-П.-температура плавления 2250C.

Для производных a-П. характерно быстрое и обратимое равновесие с цис-диенонами:


g-П. бесцв. жидкость; температура кипения 840C (с различные); 1,4559; хорошо растворим в этаноле, диэтиловом эфире, бензоле. Нестабилен, разлагается при стоянии на воздухе при комнатной температуре; введение заместителей стабилизирует пирано-вый цикл.

Каталитич. гидрирование g-П. приводит к тетрагидро-пирану; взаимодействие с трифенилметилперхлоратом к перхлорату пирилия:


При гидролизе в кислой среде g-П. легко раскрывают цикл с образованием 1,5-дикетонов:



Для g-П. характерна также способность к диспропорцио-нированию под действием протонных и апротонных кислот например:


Замещенные a-П. получают главным образом взаимодействие a-пиронов с магнийорганическое соединение, например:


g-П. синтезируют пиролизом 2-ацетокси-3,4-дигидропи-рана (3500C) или циклодсгидратацией глутарового альдегида под действием конц. HCl с последующей дегидрохлорирова-нием промежуточные 2,6-дихлортетрагидропирана:



Наиб. разработанные методы получения производных g-П.-восстановление соответствующих пирилия солей боро-гидридами щелочных металлов или их взаимодействие с магнийорганическое соединение:


По сравнению с ПИРАНЫ их восстановленные формы-2,3-ди-гидро-g-П. и тетрагидропираны -более доступны и устойчивы.

2,3-Дигидро - g-П. (температура кипения 85,4-85,60C, 0,9261, 1,4420) легко образует продукты присоединения по двойной связи и применяется в органическое синтезе в качестве тетрагидропираниль-ной защиты для спиртов:


Спирт может быть регенерирован обработкой водным раствором кислоты. Получают 2,3-дигидро-g-П. дегидратацией тетрагидрофур-фурилового спирта над Al2O3 при 280-3500C.

Тетрагидропиран получают нагреванием 1,5-пентандиола с 60%-ной H2SO4 или каталитических гидрированием g-П. и 2,3-дигидро-g-П. в присутствии Рd/С.

Др. наиболее важные производные ПИРАНЫ-пироны и родственные им соединения. См. также Бензопираны, Дибензопираны, Кумарин, Флавоны.

Литература: Гетероциклические соединения, под ред. P. Эльдерфилда, пер. с англ., т. 1, M., 1953, с. 269-310; ДрыгинаО.В., Гарновский А.Д., Казанцев А. В., "Успехи химии", 1985, т. 54, в. 12, с. 1971-96.

P. А. Караханов, В. И. Келарев.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
сайдинг виниловый размеры и цены
дом с участком в рассрочку
fissler passion цена
аренда вип авто в москве на сутки

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(05.12.2016)