химический каталог




ПИРАЗОЛ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПИРАЗОЛ (1,2-диазол), молекулярная масса 68,08; бесцветные кристаллы со своеобразным запахом; температура плавления 700C, температура кипения 185-1870C; плотность 1,002 г/см3; 1,4703; m7,39•10 -30 Кл•м; хорошо растворим в воде, хуже-в бензоле и цикло-гексане (соответственно 130,18 и 3 г в 100 мл). Обладает слабыми основными свойствами, амфотерен, рКа 2,47. Молекулы ПИРАЗОЛ плоские и сильно ассоциированы благодаря водородным связям. Для димера ПИРАЗОЛ характерна прототропная таутомерия, приводящая к полной идентичности 3- и 5-замещенных:


Характер заместителя обычно влияет на положение тауто-мерного равновесия.

ПИРАЗОЛ обладает ароматические свойствами, которые связаны с наличием 6p-электронной сопряженной системы. Наиб. электронная плотность в положении 4, наименьшая - в положениях 3 и 5. Реакции электроф. замещения протекают обычно по атому С-4. Алкилирование или ацилирование 1-замещенных ПИРАЗОЛ приводит к смеси 1,3- и 1,5-производных. 1-Замещенные ПИРАЗОЛ образуют четвертичные соли по атому N-2, отщепляющие при нагревании алкильные заместители и распадающиеся при сплавлении со щелочами до 1,2-диалкилгидразинов:


Нитрование ПИРАЗОЛ, незамещенных по атому 1 и содержащих в положении 4 электроноакцепторную группу, приводит к 1-нитропроизводным, которые (если положение 4 свободно) при обработке конц. H2SO4 дают 4-нитропиразолы, а при нагревании в высококипящем растворителе претерпевают 1,5-сигматемпературопную перегруппировку с образованием 3-нитропроизвод-ного:


Замещенные ПИРАЗОЛ легко галогенируются под действием различные агентов в 4-галогенопроизводные; в более жестких условиях может быть получены дигалогенопроизводные, например:


Обмен атомов H. на дейтерий легко протекает в нейтральной среде по положениям 1 и 4, в присутствии оснований-по положениям 3 и 5. Гидрирование ПИРАЗОЛ в присутствии Pd (1500C, 10 МПа) или восстановление Na в спирте приводит последовательно к 2-пиразолину (формула I) и пиразо-лидину(П):


Обратный процесс может быть реализован при окислении соединение I и II действием Br2 , KMnO4, PbO2 , а также в присутствии S или Se при 200-2200C.

Получают ПИРАЗОЛ и его производные взаимодействие гидразина и его производных с 1,3-дикарбонильными соединение, например:


Часто для получения ПИРАЗОЛ используют также 1,3-диполярное присоединение диазоалканов к ацетиленам, например:


Идентифицируют ПИРАЗОЛ в виде пикрата (температура плавления 1600C) или оксалата (температура плавления 1920C).

ПИРАЗОЛ и его производные-промежуточные продукты в синтезе лек. препаратов (главным образом на основе 5-пиразолона - анальгин, амидопирин, антипирин) и пестицидов; красители для цветной фотографии, органическое люминофоры.

Литература. Гетероциклические соединения, под ред. P. Эльдерфилда, пер. с англ., т. 5, M., 1961; Пожарский А. Ф., Теоретические основы химии гетеро-циклов, M., 1985; Общая органическая химия, пер. с англ., т. 8, M., 1985, с. 429-80. Я. И. Грандберг

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
кресло ch 626
Рекомендуем фирму Ренесанс - лестница на второй этаж в доме - качественно, оперативно, надежно!

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(29.04.2017)