химический каталог




ПИПЕРИДИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПИПЕРИДИН (гексагидропиридин, пентаметиленимин), молекулярная масса 85,15; бесцв. жидкость с резким аминным запахом; температура плавления -9 0C. температура кипения 106,17 0C, 36,7 °С/70 мм рт.ст.; 0,8606; 1,4530; рКа 11,25 (250C). Смешивается во всех соотношениях с водой и большинством органическое раствори-телей; образует азеотропную смесь с водой (т. кип. 92,80C, 35% воды по массе). Обладает свойствами вторичных алифатич. аминов. Легко образует соли (гидрохлорид, температура плавления 244-2450C; пикрат, температура плавления 151-1520C); с HNO2 дает N-нитрозопроизводное, с ангидридами и галогенангидридами - N-ацилпроизводные [N-ацетилпиперидин, т. пл. 1090C, температура кипения 226-2270C; N-бен-зоилпиперидин, т. пл. 480C; N-(n-нитробензоил)пиперидин, г. пл. 1210C]. Легко алкилируется по атому азота; при конденсации с S образует сульфид C5H10NSNC5H10; в присутствии солей Ag, CuO, а также при нагревании с конц. H2SO4 дегидрируется в пиридин. Реакции с раскрытием цикла происходят под действием конц. HI в жестких условиях или при расщеплении по Гофману:


Осн. методы синтеза ПИПЕРИДИН: каталитических гидрирование (Ni, 170-2000C) или электрохимический восстановление пиридина (последний метод применяется в промышленности); различные способы замыкания цикла, например:


ПИПЕРИДИН-структурный фрагмент алкалоида черного перца пиперина и др. алкалоидов (лобелина, тропика, анабазина, морфина), а также многие лек. препаратов (анальгетиков, ане-стетиков и др.); некоторые производные ПИПЕРИДИН, в частности пента-метилендитиокарбамат,- ускорители вулканизации.

В лабораторная практике ПИПЕРИДИН-реагент в синтезе енаминов, катализатор Манниха реакции, Михаэля реакции, Кнёвенагеля реакции, Клайзена-Шмидта реакции.

Литература. Гетероциклические соединения, под ред. P. Эльдерфилда, пер. с англ., т. 1, M., 1953, с. 430; Физер Л., Физер M., Реагенты для органического синтеза, пер. с англ., т. 3, M., 1970, с. 102-107.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
обучение веб дизайну с нуля в москве
котел твердотопливний
solea fissler
поворотные номерные рамки

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(02.12.2016)