химический каталог




ПИПЕРАЗИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПИПЕРАЗИН (гексагидропиразин, диэтилендиамин), молекулярная масса 86,1; бесцв. твердые гигроскопич. кристаллы с аминным запахом; температура плавления 1120C, температура кипения 1460C; хорошо растворим в воде, глицерине, хуже-в этаноле, не растворим в диэти-ловом эфире; поглощает CO2 из воздуха; образует гексагидрат с температура плавления 440C; рKa1 9,83, рКa2 5,56; -45,63 кДж/моль; m 4,90• 10 -30 Кл•м. ПИПЕРАЗИН обладает свойствами вторичных алифатич. аминов. Реакции алкилирования (в т.ч. кватернизация), ацилирования, нитрозирования, хлорирования и др. идут обычно сразу по обоим атомам N. Для получения монозамещенных ПИПЕРАЗИН используют блокирование одного атома N легко удаляемым заместителем, например:


В присут. катализаторов дегидрирования ПИПЕРАЗИН превращаются в пиразин.

Получают ПИПЕРАЗИН циклизацией этилендиамина и полиэтилен-полиаминов при 175-2000C в присутствии Ni, Со, Cu или Pt, а также дегидратацией моно-, ди- и триэтаноламина или их смесей с алкилендиаминами в присутствии ZnCl2, H3PO4, Al2O3 или Ni на Al2O3 при 150-3000C и давлении (H2 + NH3) 10-25 МПа, например:


ПИПЕРАЗИН-побочный продукт производства этилендиамина из дихлорэтана и NH3. Определяют ПИПЕРАЗИН гравиметрически в виде дипикрата или кондуктометрически титрованием 2-нафталинсульфокисло-той.

Ядро ПИПЕРАЗИН-структурный фрагмент обезболивающих, спаз-молитич,, психотропных (френолон, трифтазин) и противоопухолевых (дипин, проспидин, спиразидин) лек. средств; гексагидрат и адипинат ПИПЕРАЗИН-противоглистные средства. В промышленности ПИПЕРАЗИН-ингибитор коррозии, ускоритель полимеризации хлоро-прена; сополимеры ПИПЕРАЗИН с хлорангидридами фталевой кислоты-высокоплавкие полиамиды.

Малотоксичен; ПДК 5 мг/м3.

Литература. Бейшекеев Ж., Химия и применение пиперазина, Фрунзе, 1982; Общая органическая химия, пер. с англ., т. 8, M., 1985. ПИПЕРАЗИН M. Гембицкий.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
адвокат по врачебным ошибкам москва
Swiss Military by Chrono Ladies Watches SC22011.04
Подсвечники В наборе интернет магазин
стеклянная мебель для офиса

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)