химический каталог




ТУЛЯРЕМИЯ

Автор В.И.Петров, Т.И.Ревяко

Туляремия (кроличья лихорадка) представляет собой острое инфекционное заболевание, часто имеющее различное клиническое течение, однако с одинаковым началом. Болезнь начинается высокой температурой (38 - 40,5° С), сильной головной болью, острым ознобом, тошнотой, рвотой и явлениями прострации. Обычно отмечаются сильное потоотделение, ноющие боли в спине и конечностях, а также резкая слабость. В первую неделю часто наблюдается ослабление болезни, продолжающееся 1 - 3 дня, за которым следует новое обострение. Острый период имеет продолжительность 2 - 3 недели. За это время появляются новые симптомы. Наиболее типичный из них, встречающийся в 80% случаев заболеваний, - воспаление регионарных лимфатических узлов, которому предшествует развитие кожной воспалительной папулы на месте внедрения инфекции, обычно на кистях рук или пальцах. Папула затем переходит в язву. Одним из возможных признаков болезни служит образование язвы на слизистой оболочке в полости рта или на конъюнктиве глаза.

Болезнь вызывается микроорганизмом Pasteurella tularensis.

В естественных условиях резервуаром инфекции являются различные виды животных, птицы, а также клещи, которые относятся к переносчикам этой болезни и могут передавать возбудителей своему потомству трансовариальным путем. К числу животных, сохраняющих туляремийных микробов, относятся кролики, зайцы, белки, вальдшнепы, ондатры, бобры, крысы, скунсы, лисы, кошки, овцы и олени. Заражение людей в 90% случаев происходит в результате контакта с кроликами или зайцами.

Дня заражения туляремией через дыхательные пути требуется около 50 микроорганизмов, а через кожу - 10 микроорганизмов.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
водитель корпоративного такси
номера домов фото
сигвеи в москве
самоклеющиеся цифры и буквы купить

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(24.09.2017)