химический каталог




ПИНАКОНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПИНАКОНЫ, вицинальные двухатомные спирты общей формулы RR»C(OH)C(OH)RR», где R и R»-органическое остатки. Кристаллическая вещества (см. табл.); плохо растворим в холодной воде, хорошо- в этаноле, хлороформе.

СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ ПИНАКОНОВ

Соединение

T. пл., 0C

T. кип., °С/мм рт.ст.

2,3-Диметил-2,3-бутандиол (пинакон)* (CH з)2С (ОН) С (OH)(CH3)2

43

174,35/760 75/13

3,4- Диэтил- 3 ,4-гександиол ** (С2Н5)2С(ОН)С(ОН)(С2Н5)2

28

230/760 112/10

1,1 «-Бициклопентан- 1,1 «-диол


108


-

1,1»-Бициклогексан-1,1»-диол


129-130

-

2,3-Дифенил-2,3-бутандиол C6H5(CH3)C(OH)C(OH)(CH3)C6H5

121-122 (a-форма)

(b-форма)

-

Тетрафенил-1,2-этандиол (бензпинакон) (C6H5)2 С (ОН) С (ОН) (C6H5)2

193-195

-

* 0,9641, 1,4430; моногидрат, температура плавления 41,25 0C; гексагидрат, температура плавления 47 0C, 0,967. ** 0,9630, 1,467.

ПИНАКОНЫ легко образуют ассоциаты с водой (гидраты), гало-геноводородными кислотами и др. соединениями. Гидраты ПИНАКОНЫ легко теряют воду при перегонке с бензолом, а также при выдержке в вакууме над KOH или при нагревании. ПИНАКОНЫ вступают во многие реакции, характерные для простейших третичных спиртов (алкилирование, дегидратация, восстановление иодистоводородной кислотой и т. д.). Некоторые ПИНАКОНЫ при нагревании до температуры плавления распадаются по центральной связи С—С, например:


При действии минеральных кислот ПИНАКОНЫ превращаются в кетоны (пинаколи-новая перегруппировка):


При обработке диалкилфосфитами и др. геминальными дифункциональными реагентами ПИНАКОНЫ гетероциклизуются; при этом для ПИНАКОНЫ эти процессы проходят значительно результативнее, чем соответствующие превращаются обычных гликолей из-за взаимодействие боковых алкильных групп (эффект Инголда-Торпа).

Получают ПИНАКОНЫ чаще всего электрохимический восстановлением кетонов по схеме:


Для восстановления используют также амальгаму Mg или Al, Zn (иногда в присутствии TiCl4), некоторые реактивы Гриньяра, например (C6H5)3CMgBr. Др. способ синтеза ПИНАКОНЫ-взаимодействие магнийорганическое соединение с a-дикетонами или эфирами щавелевой кислоты:


Ограниченное применение имеют методы синтеза ПИНАКОНЫ окислением тетраалкилэтиленов и гидролизом тетраалкилди-галогенэтанов:


В промышленности применяют 2,3-диметил-2,3-бутандиол для получения пинаколина (2,2-диметил-З-бутанон); ранее этот ПИНАКОНЫ применялся в синтезе 2,3-диметилбутадиена (дегидратацией над Al2O3), дающего при полимеризации каучуко-образный продукт.

Литература: Органикум, пер. с нем., т. 2, M., 1979, с. 120, 267.

Э. E. Нифантъев.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
земля без подряда новая рига
штандер для парикмахерской
архивные передвижные стеллажи
обслуживание чиллеров hidria цена

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(20.09.2017)