химический каталог




ПИЛОКАРПИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПИЛОКАРПИН, мол. м. 208,26; алкалоид, содержащийся в растениях рода пилокарпус (Pilocarpus) семейства рутовых. ПИЛОКАРПИН-вязкая жидкость; температура плавления 260°С/5 мм рт.ст., + 100° (хлороформ); хорошо растворим в воде, этаноле, хлороформе, практически не растворим в диэтиловом эфире. Образует гидрохлорид (температура плавления 204-50C, + 92°, растворим в воде и этаноле) и нитрат (температура плавления 1780C, + 83°). При нагревании выше 1500C или в щелочной среде ПИЛОКАРПИН легко изомеризуется в транс-изомер-изопилокарпин.


ПИЛОКАРПИН выделяют из листьев растений рода пилокарпус, в которых его содержание достигает 0,8% (в расчете на сухое сырье).

ПИЛОКАРПИН возбуждает периферич. холинорецепторы, вызывающие усиление секреции пищеварит. и бронхиальных желез, резкое повышение потоотделения, сужение зрачка с одно-врем. уменьшением внутриглазного давления, повышение тонуса гладкой мускулатуры. Применяется при глаукоме и др. заболеваниях глаз.

Литература: Машковский M.Д., Лекарственные средства, 11 изд., ч. 1, M., 1988, с. 218-19. M. С. Юнусов.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
аренда плазменной панели прокат плазмы
Фирма Ренессанс: лестница из дерева цена - качественно, оперативно, надежно!
кресло 9970
хранилище для вещей на время ремонта

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)