химический каталог




ПИКТЕ ШПЕНГЛЕРА РЕАКЦИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПИКТЕ ШПЕНГЛЕРА РЕАКЦИЯ, синтез 1,2,3,4-тетра-гидроизохинолинов конденсацией 2-арил(гетерил)этилами-нов с альдегидами, например:


Реакцию обычно осуществляют в водных растворах при 100 0C, нагревая компоненты с избытком соляной кислоты (реже используют серную, уксусную или муравьиную кислоту). В реакции, как правило, используют формальдегид, ацетальдегид, замещенные бензальдегиды или 2-фенилацетальдегид (в некоторых случаях, когда исходный альдегид неустойчив, вместо него применяют соответствующий ацеталь или эфир енола). В качестве аминной компоненты используют 2-гетерил- или 2-фенилэтиламины, незамещенные либо содержащие в цикле алкокси- или гидроксигруппы. Наличие алкоксигруппы облегчает циклизацию, которая направляется в пара-положение к активирующей группе. Фенольный гидроксил еще сильнее активирует бензольное кольцо, что позволяет проводить реакцию при 25-40 0C и рН 4-8 не только с альдегидами, но и с кетонами в том числе с a-оксокислотами (реакция 1); при этом в ряде случаев циклизация осуществляется в пара-и. орто-положение к гидроксигруппе (2):



ПИКТЕ ШПЕНГЛЕРА РЕАКЦИЯ-Ш.р., по существу, является внутримол. реакцией Ман-ниха и протекает по механизму электроф. замещения в ароматические кольце. Образующееся из фенилэтиламина и карбонильной компоненты основание Шиффа, которое иногда можно выделить, циклизуется после протонирования в тстра-гидроизохинолин, причем электронодонорные заместители облегчают реакцию:


Модификация ПИКТЕ ШПЕНГЛЕРА РЕАКЦИЯ-Ш.р.-циклизация N-сульфонилфенил-этиламинов в тетрагидроизохинолины в присутствии кислых катализаторов:



В условиях ПИКТЕ ШПЕНГЛЕРА РЕАКЦИЯ-Ш.р. из 1-(2-аминоэтил)циклогексена образуется дека- и октагидроизохинолины (3), из триптамина или триптофана и их производных-различные тетрагидрокарбо-лины (4), многие из которых образуются в мягких условиях с высоким выходом:


Сходные по механизму реакции осуществляются с участием N-ацилиминиевых ионов (формула I), которые генерируются из различные предшественников. По сравнению с иминиевыми интермедиа-тами, образующимися в ПИКТЕ ШПЕНГЛЕРА РЕАКЦИЯ-Ш.р., ацилиминиевые ионы более электрофильны, что позволяет проводить реакции с их участием в более мягких условиях. С помощью такого метода, родственного ПИКТЕ ШПЕНГЛЕРА РЕАКЦИЯ-Ш.р., синтезированы конденсир. гетероциклы (в т.ч. некоторые лек. средства и алкалоиды), включающие фрагмент тетрагидроизохинолина, например:



ПИКТЕ ШПЕНГЛЕРА РЕАКЦИЯ-Ш. р. и родственные превращаются используют в синтезе изохинолиновых алкалоидов и др. разнообразных азотсодержащих гетероциклический соединений. Реакция открыта в 1911 А. Пикте и T. Шпенглером.

Литература: Общая органическая химия, пер. с англ., т. 8, M., 1985, с. 260.-61; К a m е t а n i Т., F u k и m о t о К., в кн.: The chemistry of heterocyclic compounds, v. 38, N. Y., 1981, p. 139 274; Jones G., в кн.: Comprehensive heterocyclic chemistry, v. 2. (Isoquinolines, pt. 1). Oxf., 1984, p. 438; Speckamp W. N., Hiemstra H., "Tetrahedron", 1985, v. 41, № 20, p. 4367 -4416. Ю. С. Цизин.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
стол-трансформер журнальный-обеденный цена
купить желтый круг на дверь
детский матрас 80 на 180 купить
аренда авто с водителем москва

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(21.08.2017)