химический каталог




ПИКРАТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПИКРАТЫ, производные пикриновой кислоты (тринитрофено-ла). 1) Соли металлов или органическое оснований. Соли металлов (за исключением Sn и благородных металлов)-кристаллы от желтого до красного цвета. Большинство кристаллогидраты, теряющие воду при длительного сушке при температуре выше 100 0C, иногда с изменением окраски. Плотн. 1,7-2,8 г/см3, в зависимости от природы катиона и количества кристаллизац. воды; увеличивается при переходе от ПИКРАТЫ аммония и Na к солям Pb (для ПИКРАТЫ аммония плотность 1,72 г/см3, температура плавления 265-270 0C). Плохо растворим в воде (кроме солей Li и Na), ограниченно - в органических растворителях, не растворим в абс. бензоле, что используется для их выделения.

ПИКРАТЫ металлов-BB, менее мощные, чем тринитрофенол и тринитротолуол (тротил). Обладают значительной чувствительностью к механические воздействиям (удару, трению); наим. чувствительность у ПИКРАТЫ аммония, наибольшая-у пикрата Pb, который по чувствительности близок к инициирующим BB (см. табл.). ПИКРАТЫ характеризуются высокой скоростью горения; так скорость горения некоторых ПИКРАТЫ (например, К, Pb, Fe) при нормальном давлении в 10-30 раз превышает таковую для бризант-ных (вторичных) BB, а для пикрата Pb при давлении 30 МПа-более чем в 100 раз. В зависимости от катиона скорость горения ПИКРАТЫ постоянна в широком диапазоне давлений или проходит через максимум.

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К УДАРУ И ТЕМПЕРАТУРА ВСПЫШКИ НЕКОТОРЫХ ПИКРАТОВ

Соединение

Чувствительность к удару*

T. всп., 0C

Пикрат аммония

-

290

Пикрат Na

80

360

Пикрат Zn

60

315

Пикрат Cu

7

310

Пикрат Fe

7

300

Пикрат Pb

5

260

Пикрат Ag

5

-

* Определена по высоте (см), падая с которой груз массой 2 кг вызывает взрыв.

Получают ПИКРАТЫ металлов взаимодействие пикриновой кислоты с оксидами, гидроксидами или карбонатами металлов; ПИКРАТЫ, плохо растворимые в воде, получают из растворимых ПИКРАТЫ и солей соответствующих металлов; ПИКРАТЫ аммония выделяют насыщением водного раствора пикриновой кислоты аммиаком.

Практич. интерес к ПИКРАТЫ металлов обусловлен главным образом опасностью их образования при взаимодействии пикриновой кислоты с материалом аппаратуры или оболочки боеприпаса. Самостоят. значение имеет лишь ПИКРАТЫ аммония, применяемый в смесевых BB для снаряжения боеприпасов.

Соли органическое оснований (аминов, гидразинов, алкалоидов) - кристаллы от бледно-желтого до оранжевого цвета, устойчивы на воздухе. Применяются в органическое химии для выделения и идентификации органическое оснований. Температуры плавления (0C) ПИКРАТЫ некоторых органическое оснований приведены ниже.

Метиламин

207

трет- Бутиламин

188

Пиперидин

152

Морфолин

146

Бензиламин

194

N-Метиланилин

145

o-Толуидин

213

2) Комплексные соединения пикриновой кислоты с углеводородами-обычно устойчивые на воздухе кристаллы, окрашенные более интенсивно, чем входящие в состав компоненты.

Представляют собой комплексы с переносом заряда (p-комплексы); обычные молярные соотношения углеводород : пикриновая кислота- 1:1 и 2: 1. Предполагают, что в таких соединение молекула ароматические углеводорода передает на орби-таль нитросоединения в полное или совместное пользование один из p-электронов. Характеризуются четкими температурами плавления; например, для комплекса с бензолом температура плавления 840C, с толуолом-80 0C, нафталином-173 0C, n-ксилолом - 90 0C, о-крезолом-89,8°С, м-крезолом-61,6°С (молярное соотношение 2:1).

Применяют ПИКРАТЫ в аналит. и органическое химии для выделения и количественное определения ароматические соединений.

Литература: Общий практикум по органической химии, пер. с нем., M., 1976; Роберте Дж., Касерио M., Основы органической химии, пер. с англ.. M., 1978; Орлова E. Ю., Химия и технология бризантных взрывчатых веществ, 3 изд., Л., 1981. Б. С. Светлов.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
проектор и экран в аренду мочкыа
Компания Ренессанс: лестницы в леруа - качественно и быстро!
кресло 999
боксы для хранения вещей в москве дешево

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(11.12.2016)