химический каталог




ПИКОЛИНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПИКОЛИНЫ (монометилпиридины). молекулярная масса 93,13. Известны 2-метил- (a-П.), 3-метил- (b-П.) и 4-метилпиридины (g-П.). Все они-бесцв. жидкости (см. табл.) с пиридино-подобным запахом; хорошо растворим в воде и органических растворителях. С водой образуют азеотроп-ные смеси, содержащие, например, 52% по массе a-П. (температура кипения 93,50C), 39% по массе b-П. (температура кипения 96,20C).


ПИКОЛИНЫ по химический свойствам подобны пиридину: с сильными кислотами и алкилгалогенидами образуют соли, надуксусной кислотой легко окисляются в N-оксиды, восстанавливаются водородом (катализатор - Pt) или Na в спиртах в производные пиперидина. Под действием KMnO4, HNO3 и O2 воздуха в присутствии V2O5 a-, b- и g-П. окисляются соответственно до пиколиновой, никотиновой и изоникотиновой кислот; окислит. аммонолиз ПИКОЛИНЫ приводит к нитрилам этих кислот, окисление в присутствии SeO2 - к соответствующим альдегидам. В отличие от b-П. a- и g-П. могут подвергаться дейтерообмену по атомам водорода группы CH3, при действии NaNH2 и C6H5Li образовывать ме-таллоорганическое производные, взаимодействие которых с алкилгалогенидами приводит к гомологам пиридина, конденсироваться с альдегидами, кетонами, нитрозопроизводными и др. соединение, например:


Еще легче в аналогичные реакции вступают N-оксиды и четвертичные соли a- и g-П.; в последнем случае при подщела-чивании образуются алкилидсндигидропиридины (ангидро-основания):


В промышленности ПИКОЛИНЫ выделяют из кам.-уг. смолы или горючих сланцев в смеси с другими пиридиновыми основаниями с последующей ректификацией смеси; a- ПИКОЛИНЫ отделяется при перегонке, bg-П. входят вместе с 2,6-лутидином в состав b-пиколино-вой фракции, из которой b-П. выделяют в виде комплекса с CuCl, g-П.-в виде коплекса с NiCl2 (с последующей доочисткой основания в виде комплекса с CaCl2). Синтезируют ПИКОЛИНЫ конденсацией NH3 с CH3CHO (реакция Чичибабина), а также термодинамически разложением солей N-алкилпиридиния (реакция JIa-денбурга). a-П. с хорошим выходом образуется также при взаимодействии пиридина с диазометаном, b-П.-при взаимодействии NH3 с акролеином.

a-П. применяют для получения a-винилпиридина и пестицидов, b-П.-для получения никотиновой кислоты, g-П.-в производстве изоникотиновой кислоты и лек. препаратов на ее основе (см. Изоникотиновая кислота).

СВОЙСТВА ПИКОЛИНОВ

Показатель

Соединение

a-П.

b-П.

g-П.

T. пл., 0C

-66,8

-18,0

3,6

T. кип., 0C

128,8

144,00

145,4


0,9443

0,9566

0,9548


1,5010

1,5068

1,5051

pKa (вода, 20 0C)

5,96

5,66

6,05

T. пл. пикрата, 0C

169-171

149-150

168

ПИКОЛИНЫ токсичны: ПДК в воздухе 5 мг/м3; для a-П. ЛД50 674 (мыши, перорально), 790 (крысы), 900 мг/кг (свинки).

Литература: Яхонтов Л. H., КарпманЯ.С, "Химия гетероциклических соединений", 1981, № 4, с. 435-47; Общая органическая химия, пер. с англ., т. 8, M., 1985, с. 15- 104. Л. H. Яхонтов.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
матрас орматек 160 на 70
справка на гостайну 989
табуреты рабочие производственные
пленка для торцевая подсветка

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(25.06.2017)