химический каталог




ПЕТРОХИМИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПЕТРОХИМИЯ, раздел петрографии (от греческого petros камень и grapho-пишу, описываю)-науки о горных породах, изучающий распределение химический элементов в горных породах и химический аспекты процессов формирования горных пород Обычно выделяют три главных направления ПЕТРОХИМИЯ: 1) изучение соотношений между химический составами различные горных пород и их естеств. ассоциаций; 2) оценка средних химический составов всех видов горных пород; 3) изучение химизма породообразующих процессов с помощью эмпирическая данных по химический составу горных пород. Понятие ПЕТРОХИМИЯ введено A. H. Заварицким (1944). Сначала ПЕТРОХИМИЯ изучала только магматич. горные породы, в частности закономерности строения и эволюции вещества литосферы Земли, связанные с образованием в недрах Земли магмы (силикатного расплава), ее проникновением в верх. части литосферы, кристаллизацией, дифференциацией и застыванием. Впоследствии областью исследования ПЕТРОХИМИЯ стали также метаморфические, метасоматические и иногда осадочные горные породы.

Химическая состав горных пород устанавливают лабораторная анализами и выражают содержанием оксидов (в % по массе). Разл. системы пересчетов результатов химический анализов горных пород обнаруживают закономерные связи между составами последних, а также тенденции их изменения.

Путем сравнения химический особенностей естеств. ассоциаций горных пород выявляют причины их разнообразия, разрабатывают химический классификации и объясняют происхождение горных пород. Систематика A. H. Заварицкого предусматривает разделение составов горных пород на три химический класса (ряда): I-нормальный (содержание Al2O3 больше общего содержания оксидов Na и К, но меньше общего содержания оксидов Ca, Na и К); II-плюмазитовый (пересыщ. глиноземом, т. е. содержание Al2O3 преобладает над общим содержанием оксидов Ca, Na и К); III-агпаитовый (содержание оксидов Na и К преобладает над содержанием Al2O3). Основой унифицированной и упорядоченной систематики горных пород, принятой Межведомств, петрографич. комитетом СССР, являются содержание и соотношения кол-в SiO2, Na2O, K2O, Al2O3, (FeO + Fe2O3) в породе, а также минер, состав последней. По кол-ву SiO2 (а, % по массе) выделены группы пород: ультраосновные (а < 44), основные (а = 44 - 53), средние (а = 53 - 64) и кислые (а > 64). Совокупность горных пород с определенным соотношением SiO2 и (K2O + Na2O) представляет собой семейство пород; в зависимости от соотношения др. оксидов выделяют виды и разновидности пород.

С учетом минеральных состава выделены следующей серии магматич. горных пород: в зависимости от соотношения (K2O + + Na2O) и SiO2-щелочная, субщелочная и нормальная; от соотношения (FeO/MgO) и SiO2-толеитовая и известково-щелочная; от соотношения (K2O/Na2O) и SiO2-натриевая, калиево-натриевая и калиевая. Петрохимический серии магматич. горных пород позволяют реконструировать геодинамич. обстановки геол. прошлого в земной коре: например, толеито-вая, известково-щелочная и субщелочная серии характерны для океанских юных островных дуг, известково-щелочная и субщелочная-для активных континентальных окраин андийского типа, толеитовая, субщелочная и щелочная для континентальных рифтов. Каждой геодинамич. обстановке отвечает специфический тип рудообразования.

Главная цель ПЕТРОХИМИЯ метаморфич. пород-реконструкция состава первичного субстрата метаморфизов. толщ. Причем удается не просто отличить первично-магматич. породы от первично-осадочных, но и установить метаморфич. аналоги практически всех типов осадочных, вулканогенных и интрузивных образований.

ПЕТРОХИМИЯ метасоматич. пород позволяет установить количественное баланс вещества при его миграции в земной коре. Особенно важно это при изучении околожильных изменений и ореолов вокруг магматич. тел, на основании чего удается предсказать наличие скрытого на глубине рудного тела.

Перспективы развития ПЕТРОХИМИЯ связаны с развитием петрографии и более широким использованием экспрессных и точных методов анализа химический состава горных пород и минералов.

Литература Заварицкий A H., Введение в петрохимию изверженных горных пород, 2 изд., M Л., 1950; Казицын Ю В , Рудник В А., Руководство к расчету баланса вещества и внутренней энергии при формировании метасома-тических пород, M., 1968; Соловьев СП., Химизм магматических горных пород и некоторые вопросы петрохимии, Л., 1970; Предовский А А., Геохимическая реконструкция первичного состава метаморфизованных вулка-ногенноосадочных образований докембрия, Апатиты, 1970; Магматические горные породы Классификация, номенклатура, петрография, ч. 1 2, M., 1983; Магматические горные породы. Эволюция магматизма в истории Земли. M., 1987 В. И Коваленко

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Водонагреватели под мойку купить
микроавтобус такси
обучиться на холодильщика
аренда звукового и презентационного оборудования

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(28.02.2017)