химический каталог




ПЕСТИЦИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПЕСТИЦИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, товарные формы пестицидов, готовые для практическое применения; представляют собой композиции, содержащие собственно пестицид (действующее вещество) и вспомогат. вещества, повышающие его эффективность и облегчающие применение. В состав ПЕСТИЦИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ п. может входить несколько действующих веществ; разные ПЕСТИЦИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ п. иногда смешивают непосредственно перед применением ("баковые смеси").

Выбор ПЕСТИЦИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ п. (формы применения) зависит от физических-химический Cв-в действующего вещества (его растворимости, агрегатного состояния, стабильности и т. п.) и способа применения (опрыскивание, опыливание, внесение в почву или поливную воду, рассев, фумигация и т. п.). Одно и то же вещество в разных ПЕСТИЦИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ п. может проявлять различные пестицидную активность и неодинаковые токсич. свойства. ПЕСТИЦИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ п. должны обеспечивать наиболее эффективное и экономичное использование действующего вещества, быть безопасными и удобными при применении, не терять активности и не изменять физических-химический Cв-в при хранении.

Качество ПЕСТИЦИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ п. во многом зависит от технологии их приготовления и оптим. подбора вспомогат. веществ. В большинстве ПЕСТИЦИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ п. используют, как правило, неионные ПАВ (смачиватели, диспергаторы, эмульгаторы), например алкил-ариловые эфиры полиоксиэтиленов, или их смеси с анионными ПАВ, например с алкилбензолсульфонатами (катионные ПАВ почти не используются). В качестве стабилизаторов дисперсий применяют анионные полиэлектролиты (лигно-сульфонаты Na или Ca либо продукты конденсации 2-нафта-линсульфоната Na с CH2O), в качестве наполнителей для сухих ПЕСТИЦИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ п.- измельченные природные минералы со сравнительно высокой сорбц. емкостью (диатомит, вермикулит, аттапуль-гит, перлит, монтмориллонит, каолин и др.) и менее сорбирующие (тальк, пирофиллит, бентонит, пемзу, песок, кальцит, гипс и др.), а также синтетич. сорбенты (аэросил, силикагель, белую сажу). Иногда к ПЕСТИЦИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ п. добавляют анти-оксиданты, ингибиторы коррозии, пеногасители, загустители, вещества, уменьшающие испарение и регулирующие рН, и т.п.

Наиб. широкое практическое применение нашли ПЕСТИЦИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ п. в виде эмульгирующихся концентратов и смачивающихся порошков. Иногда пестициды используют в виде мазей, мастик, кремов, отравл. приманоколо

Эмульгирующиеся концентраты-одна из наиболее распространенных и удобных форм ПЕСТИЦИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ п. Представляют собой 20-60%-ные растворы пестицидов в несмешивающихся с водой растворителях с добавкой 1-10% ПАВ (либо иногда готовые конц. эмульсии); при разбавлении их водой образуются эмульсии типа "масло в воде"; норма расхода при опрыскивании 200-2500 л/га. Выпускаются также концентраты, образующие обратные эмульсии типа "вода в масле", более удобные для авиаопрыскивания, т. к. их капли не так легко испаряются. Недостаток эмульсий, как и др. жидких ПЕСТИЦИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ п.,-возможность осаждения действующего вещества при понижении температуры и потребность в спец. таре, требующей впоследствии обезвреживания.

Смачивающиеся порошки-неслеживающиеся порошкообразные ПЕСТИЦИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ п. (размер частиц < 40 мкм), образую-. щие при разбавлении водой устойчивые суспензии. Содержат 20-90% действующего вещества, 2-10% ПАВ и минеральных наполнитель. Получают совместным размолом ингредиентов, иногда распылит. сушкой их влажной смеси. Если действующее вещество низкоплавкое, для облегчения размола и предотвращения слеживания используют наполнитель с высокой сорбц. емкостью. Применяют для опрыскивания растений и почвы или для полусухого протравливания семян.

Концентраты суспензий-сметанообразные текучие ПЕСТИЦИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ п. Известны масляные, получаемые диспергированием смачивающихся порошков (размер частиц < 5 мкм) в неводном растворителе, и водные концентраты. Содержат 20-60% действующего вещества, до 10% ПАВ и различные добавки: загустители-производные целлюлозы, желатины, поливинилпирастворолидона, бентонит и др. (до 2%); полиэлектролиты; пено-гасители-силиконовые масла, жирные спирты C8 (до 0,2%); гликоли, понижающие температуру замерзания (до 5%). Применяют, разбавляя водой, либо используют без разбавления для ультрамалообъемного опрыскивания.

Дусты -порошкообразные смеси пестицидов (0,1-20%) с наполнителем. Получают их либо совместным размолом, либо сначала готовят концентрат дуста с содержанием действующего вещества 25-75% (пропитывают носитель раствором или расплавом пестицида), а затем разбавляют тальком, пирофиллитом, карбонатом Ca, каолином и др. В состав дустов иногда входят прилипатель (Na-соль карбоксиметил-целлюлозы, поливиниловый спирт, минер, масла, силиконы и др.). Применяют для наземного (оптим. размер частиц 10-30 мкм) и авиац. опыливания (размер частиц 20-40 мкм). Дусты менее эффективны при обработке растений, чем др. виды ПЕСТИЦИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ п., и вызывают запыление окружающей среды. Некоторые фунгицидные дусты и их концентраты (обычно с прилипателем), иногда с добавками масла или глицерина для обеспыливания, используют для сухого протравливания семян.

Гранулир. препараты. Для обработки почвы (а иногда и растений) пестициды нередко используют в виде гранул диаметром 0,15-3 мм с концентрацией действующего вещества до 20%. Гранулы обычно получают пропиткой зернистого носителя раствором или расплавом пестицида. Используют минеральные, а иногда и органическое носители, например дробленые стержни початков кукурузы или скорлупу орехов; носителями могут служить гранулир. удобрения, если они не вызывают разложение пестицида. Гранулир. препараты может быть получены также измельчением увлажненной смеси пестицида и носителя (например, каолина или бентонита) и формовкой из полученной пасты шнуров, которые сушат, дробят и просеивают, отбирая частицы нужного размера. Для повышения механические прочности используют склеивающие добавки (производные целлюлозы, лигносульфонат Na, крахмал и т.п.). Составом гранул можно регулировать скорость выделения из них пестицида.

Вместо смачивающихся порошков иногда выпускают диспергирующиеся гранулы, которые легко распадаются в воде с образованием суспензии. Такие гранулы готовят агломерацией смачивающихся порошков с небольшим количеством воды (иногда со склеивающими добавками) с последующей сушкой.

Микрокапсулир. препараты -одна из наиболее безопасных форм применения высокотоксичных пестицидов. Представляют собой частицы или капли пестицида (диаметр 5-100 мкм), заключенные в оболочку из синтетич. или природные пленкообразующего вещества (см. Микрокапсулированиё), Из таких ПЕСТИЦИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ п. пестицид выделяется постепенно, по мере разрушения оболочки, что позволяет продлить срок его действия.

Аэрозольные препараты. Получают распылением растворов или дисперсий (иногда при нагревании) с помощью спец. аэрозольных генераторов.

Для инсектицидной обработки жилых помещений, теплиц и садовых участков широко применяют ПЕСТИЦИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ п. в аэрозольной упаковке - баллончиках, содержащих раствор пестицида в сжиженном газе (фреоне, CH3Cl, пропане) или в летучем растворителе под давлением CO2.

Для обработки теплиц и складов, а иногда и в лесном хозяйстве применяют дымовые шашки-металлич. коробки, содержащие термически стабильный пестицид (чаще всего g-изомер гексахлорциклогексана) в смеси с окислителем (KClO3, NaClO3, нитраты и др.), горючим веществом (уголь, древесные опилки и др.) и наполнителем, пассивирующим горение (каолин, диатомит). При поджигании шашки выделяется дым, содержащий пестицид. Принцип возгонки пестицида используют также в инсектицидных тлеющих спиралях с пиретроидами. Такие ПЕСТИЦИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ п. применяют в ряде стран против комаров в жилых помещениях.

Растворы. Растворимые и устойчивые к гидролизу пестициды, например гербициды 2,4-Д, 2М-4Х, глифосат, бентазон и др. (см. Гербициды), используют в виде водных растворов. многие органическое пестициды выпускают в виде растворов в минеральных маслах. Для их приготовления используют ксилол и др. ароматические растворители C8-C12, иногда керосин и уайт-спирит; для повышения растворимости добавляют циклогексанон, изопропанол, изофо-рон, целлозольв, ДМФА и др. Конц. растворы применяют для ультрамалообъемного опрыскивания с нормой расхода 0,5-5 л/га.

Отравленные приманки-смесь пестицида с пищевая аттрактантом; такие препараты нередко выпускают в виде гранул или таблетоколо Применяют для борьбы с грызунами (иногда с птицами и насекомыми).

Продажа и применение каждого ПЕСТИЦИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ п. допускается лишь с разрешения спец. Государств, органов. При малейшем изменении рецептуры ПЕСТИЦИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ п. вновь подлежат проверке и регистрации.

Литература: Мельников H. H., Пестициды. Химия, технология и применение, M., 1987, с. 26-41; Pesticide formulations, ed. by W. van Valkenburg, N. Y., 1973; Advances in pesticide formulation technology, ed. by H. B. Scher, Wash., 1984.

Г. С. Швиндлерман.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
сланцы в уфе купить
красивые зажигалки для мужчин
список лучших курсов обучению косметологии в москве
курсы кройки и шитья бурде моден

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)