химический каталог




ПЕРФТОРПОЛИЭФИРЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПЕРФТОРПОЛИЭФИРЫ простые [полиперфторалки-лен(арилен)оксиды], полимеры общей формулы , где RF перфторалкилен(арилен). ПЕРФТОРПОЛИЭФИРЫ-вязкие жидкости, эласто-меры или пластики, не растворим в большинстве органическое растворителей; негорючи, хорошие диэлектрики, устойчивы к воздействию радиации; жидкие ПЕРФТОРПОЛИЭФИРЫ хорошо растворяют О2[30 45 см3 в 100 см3 ПЕРФТОРПОЛИЭФИРЫ (при 250 C и 0,1 MПa)], устойчивы при высоких температурах и давлениях к действию оснований (гидроксидов щелочных металлов, гидразинов), минеральных кислот, галогенов (в т.ч. F2), окислителей (H2O2, O2, конц. HNO3). В отсутствие металлов не изменяются при нагревании до 350-400 0C. В контакте с Al2O3 и TiO2 термостойкость их уменьшается, с AlCl3 энергично реагируют уже при 100-130 оС.

В промышленности ПЕРФТОРПОЛИЭФИРЫ получают полимеризацией перфторолефинов окисей в апротонных сольватирующих растворителях (например, в глимах) в присутствии фторидов щелочных металлов. Для получения химически инертных ПЕРФТОРПОЛИЭФИРЫ, не содержащих функциональных групп, образующиеся олигомерные фторангидриды стабилизируют, гидролизуя их до кислот с последующей обработкой F2 при 150-190 0C либо облучая УФ светом:


Используют также взаимодействие перфторолефинов (CF3CF=CF2 или CF2=CF2) с O2 в присутствии различные инициаторов или УФ облучения. Стабилизируют полимеры, содержащие в цепи неустойчивые пероксидные группы, нагреванием или УФ облучением. Концевые фторангидридные группы удаляют, как описано выше. Полиперфторалкиленоксиды получают по реакциям:


Политетрафторэтиленоксид [молекулярная масса (1 — 1,7)•105, температура плавления 41 0C] получают радиац. полимеризацией тетрафторэтиленоксида (g-облучение, 60Co). Это соединение по термостойкости превосходит политетрафторэтилен.

Из перфторфенолятов получают перфторароматические ПЕРФТОРПОЛИЭФИРЫ, например: (M = К, Na). Последние уступают по термостойкости полиперфторалкиленоксидам.

Высокомол. гомополимеры перфторалкилвиниловых эфи-ров CF2=CFORF (RF перфторалкил), у которых атом кислорода находится в боковой цепи, неизвестны, хотя сополимеры перфторалкилвиниловых эфиров с перфторолефинами нашли широкое применение (см. Фторопласты, Фторкау-чуки).

Жидкие ПЕРФТОРПОЛИЭФИРЫ и композиции на их основе используют в авиации, космич. технике, приборостроении и др. Их применяют в качестве масел, гидравлич. жидкостей, основы пластичных смазок, устойчивых к действию агрессивных сред при повыш. температурах; используют в гигроскопич. устройствах, как диэлектрики в трансформаторах, выпрямителях, конденсаторах, в качестве теплоносителей при высоких и низких температурах, в водо- и маслоотталкивающих композициях.

Литература. Мэдисон H,. в кн.: Фторполимеры, пер. с англ., M., 1975. с. 194 205. Пономаренко В. А., Круковский С П , Алыбина А Ю., в кн. Успехи в области синтеза элементоорганических полимеров, M., 1980, с. 154-98; Caporiccio G., "J. Fluor. Chem.", 1986, v. 33, № 1-4, p. 314-20.

С. ПЕРФТОРПОЛИЭФИРЫ Круковский.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы web-программирования
замена катализатора на пламегаситель медведково
Столы обеденные WILL купить
M5093/2

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(07.12.2016)