химический каталог




ПЕРФТОРИЗОБУТИЛЕН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПЕРФТОРИЗОБУТИЛЕН (1,1,3,3,3-пентафтор-2-трифтор-метилпропен) (CF3)2C=CF2, молекулярная масса 200,03; бесцв. газ с характерным запахом; температура кипения 6,5 0C; (для жидкости) 1,5922; растворим в диэтиловом эфире, ацетоне, ТГФ, не растворим в воде.

ПЕРФТОРИЗОБУТИЛЕН один из наиболее электроф. фторолефинов. Легко реагирует с нуклеофилами: гидролизуется водой в органических растворителях до a-гидрогексафторизомасляной кислоты, со спиртами дает эфиры (CF3)2CHCF2OR и (CF3)2C=CFOR, с диметилами-ном енамин (CF3)2C=CFN(CH3)2 и аминаль (CF3)2C = =C[N(CH3)2]. Ацилпероксиды и H2O2 окисляют П до эпоксидов.

Реакция ПЕРФТОРИЗОБУТИЛЕН с фторидами щелочных металлов приводит к перфтор-трет-бутил-аниону, из которого получают различные соединение, содержащие группу (CF3 )3С, например:


Получают ПЕРФТОРИЗОБУТИЛЕН пиролизом дифтордихлорметана, тетрафторэтилена, перфторциклобутана, политетрафторэтилена (при 700 750 0C). Применяют ПЕРФТОРИЗОБУТИЛЕН в лабораторная практике для синтеза гексафторацетона и др. фторорганическое соединений.

П чрезвычайно токсичен. Летальная концентрация 0,5-10 4 % по объему (крысы, экспозиция 6 ч).

Лит Зейфман Ю В [и др.]. "Успехи химии". 1984, т 53, в 3. с 431 64

Е. M Рохлин

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
кондиционер ftq100b/rzqs100cv настенный внутр.и наруж.блок
лайтбоксы с фото на заказ 2000
стоимость аренды легкого с водителем
акустическая панель москва

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(20.10.2017)