химический каталог




ПЕРОКСОБОРАТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПЕРОКСОБОРАТЫ (пербораты), соли, анионы которых содержат группу В—О—О. В свободный состоянии известны ПЕРОКСОБОРАТЫ щелочных и щел.-зем. металлов, аммония, Mg и Zn. В литературе используют несколько способов изображения состава ПЕРОКСОБОРАТЫ химический формулами, дающими, как правило, неверное представление об их структуре и мол. массе. Так, соль, изображаемая формулами MBO3•H2O, MBO2•H2O2 или M2B2O6•2H2O, построена из катионов M+ и ди-m-пероксотетрагидроксодибо-рат-анионов формулы I. Шестичленный цикл B2O4 имеет кон-формацию кресла, длина связи О—О 0,1480 нм, В—О 0,1495 нм, В—ОН 0,1442 нм. Этот анион содержат все известные ПЕРОКСОБОРАТЫ щелочных металлов и Mg как в безводном состоянии, так и в виде тетра- и гексагидратов (M = Na), дигидрата (M = Li), сольватов с одной молекулой CH3OH (M = Ca, Sr) и с двумя молекулами CH3OH (M = Ba).


ПЕРОКСОБОРАТЫ, изображаемые формулами MBO4•H2O, MBO3•H2O2 или M2B2O8•2H2O, где M = Li, Na, К, Ca, Ba (соли щел.-зем. металлов выделены в виде сольватов с CH3OH), содержат анион строения II. Соли состава MBO4•0,5H2O, M2B2O8•H2O, M2B2O7•H2O2 или M4B4O16•2H2O (несольватированные в случае M = Na, К, Rb и Cs, сольваты с CH3OH при M = Ca, Ba) содержат анион III. Наиб. богаты активным кислородом высшие ПЕРОКСОБОРАТЫ, изображаемые формулами MBO5•H2O, MBO4•H2O2 или M2B2O10•2H2O; они содержат анион строения IV. К ним относят пероксобораты Na, Rb и Ba, выделенные в виде сольватов с CH3OH.







ПЕРОКСОБОРАТЫ-кристаллы. Кристаллическая структура известна только для Na2[B22)2(OH)4]•6H2O (см. Натрия пероксоборат), а также Li2[B2(O2)2(ОH)4] -кристаллы моноклинной син-гонии (а = 0,7040 нм, b = 0,7880 нм, с = 0,5085 нм, b = 97,98°, z = 2, пространств, группа P21/c), рентгеновская плотность 1,997 г/см3.

В водном растворе ПЕРОКСОБОРАТЫ подвергаются обратимому гидролизу:


В обычных условиях ПЕРОКСОБОРАТЫ стабильны. При быстром нагревании (~ 10 град/мин) ПЕРОКСОБОРАТЫ щелочных металлов в интервале 150-200 0C теряют воду и O2 и превращаются в метабораты MBO2. Если ПЕРОКСОБОРАТЫ щелочных металлов нагревать медленно (~ 0,1 град / мин), потеря воды происходит при температуре около 60-130 0C и образуются твердые слегка окрашенные вещества, обладающие сильным парамагнетизмом и выделяющие O2 при контакте с водой. Такие вещества получили назв. "псевдосу-пероксиды" или "шипучие магн. пероксобораты", их парамагнетизм обусловлен присутствием в решетке анион-радикалов предполагаемого строения V и, возможно, небольшого количества и


В среде 70-92%-ного H2O2 в результате сольволиза тетемпературафтороборатов в растворе образуются три фторогидропероксо-боратных аниона [BFn(OOH)4_n]-, где n = 3, 2 и 1; в аналогичных условиях M[B(OH)4], наряду с разнолиганд-ными боратами, дает анион [B(OOH)4]. Сообщалось о выделении кристаллич. вещества Ba (BO4•2H2O2 )2 или, что то же самое, Ba[B(OOH)4],.

В промышленности производят только пероксобораты Na и К. ПЕРОКСОБОРАТЫ щелочных металлов получают кристаллизацией из водных растворов, содержащих соответствующий борат и H2O2. Высшие ПЕРОКСОБОРАТЫ получены реакцией (CH3O)3B и трет-бутилатов металлов с 85%-ным H2O2 в трет-бутаноле. Применяют ПЕРОКСОБОРАТЫ в качестве отбеливателей, компонентов моющих и дезинфицирующих средств, мягких окислителей при окраске тканей. Мировое производство ПЕРОКСОБОРАТЫ превышает 0,5 млн. т/год (1975).

Литература: Во льнов И. И., Пероксобораты, M., 1984.

В. Я. Росоловский.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
стул офисный изо цена
Фирма Ренессанс: выдвижная лестница на чердак - качественно и быстро!

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(29.04.2017)