химический каталог




ПЕРОВСКИТ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПЕРОВСКИТ, минерал CaTiO3; иногда содержит изоморфные примеси. Как правило, Ca замещается на Ce, Ti-на Nb и Та, что приводит к образованию кнопита CeTiO3 (содержит до 8% оксидов РЗЭ), дизаналита (Ca, Na) (Nb, Ti) O3 (до 26% Nb2O5) и лопарита (Ce, Na, Ca) (Nb, Ti)O3 (до 32% оксидов РЗЭ). ПЕРОВСКИТ кристаллизуется в ромбич. сингонии; Рстп, а — = 5,3370, b = 7,6438, с = 5,4439, z = 4. Атомы Ca (координац. число 12) находятся внутри кубооктаэдрич. полостей каркаса, образованного октаэдрами, которые связаны друг с другом вершинами; атомы Ti находятся внутри октаэдров. ПЕРОВСКИТ образует псевдокубич. или октаэдрич. кристаллы с плохой спайностью. Твердость ПЕРОВСКИТ по минералогич. шкале 5,5-6,0, плотность 4000-4300 кг/м3. Парамагнитен. Разлагается кипячением с H2SO4 и сплавлением с KHSO4. Крупные кристаллы бесцветные или от темно-коричневого до черного цвета. ПЕРОВСКИТ может накапливаться в россыпях. Встречается в основных и ультраосновных породах (кимберлиты, пироксениты и др.), в щелочных породах, пегматитах. Кнопит и дизаналит - характерные минералы карбонатитов. ПЕРОВСКИТ-источник Ti, Nb, РЗЭ и ряда др. элементов.

Иногда ПЕРОВСКИТ называют химический соединения (NaNbO3, BaTiO3, LiNbO3 и др.), которые в кристаллич. состоянии имеют аналогичную структуру. Предполагают, что значительной часть ниж. мантии Земли состоит из так называемой силикат-перовскита (Mg, Fe) SiO3, который имеет такую же структуру. ПЕРОВСКИТ назван в честь Л. А. Перовского. С. Д. Мичеев.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
батареи для отопления чугунные
три богатыря маша и медведь подарок
установка катализатора шкода
Кликните, закажите с промокодом "Галактика" - 300 руб скидка - купить кактус - онлайн кредит во всех городах России.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)