химический каталог




ПЕРМАНГАНАТОМЕТРИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ПЕРМАНГАНАТОМЕТРИЯ, титриметрич. метод анализа, основанный на реакциях: + 8H+ + 5е 4H2O + Mn2+ и + 4H2O + Зе MnO2 + 4OH (стандартные электродные потенциалы соответственно +1,52 и +0,57 В). Титрантом служит водный раствор KMnO4, который в чистом виде очень устойчив и долго хранится. Однако в присутствии Mn(II) происходит реакция: + 3Mn2+ + 2H2O5MnO2 + 4H+, которая ускоряется диоксидом марганца и при понижении кислотности раствора. Поскольку перманганат калия всегда содержит трудно удаляемые примеси, свежеприготовленный раствор KMnO4 кипятят в течение часа, фильтруют через стеклянный фильтр и хранят в темных склянках, в защищенных от прямого солнечного света местах (так как на свету ускоряется разложение KMnO4 на MnO2 и O2).

Для определения концентрации титранта используют растворы с точно известным содержанием (стандартные растворы) Na2C2O4, As2O3 (в присутствии ICl или KIO3 в качестве катализатора), FeS04•(NH4)2SO4•6H2O и K4[Fe(CN)6]•3H2O. Конечную точку титрования в ПЕРМАНГАНАТОМЕТРИЯ устанавливают обычно визуально без индикатора по появлению или исчезновению окраски перманганат-иона (даже 2•10-6 M раствор KMnO4 имеет отчетливую розовую окраску), потенциометрически или амперометрически. При обратном титровании к исследуемому раствору приливают раствор KMnO4, избыток которого от-титровывают раствором восстановителя, например щавелевой кислоты.

ПЕРМАНГАНАТОМЕТРИЯ применяют для определения Fe(II), Sb(III), Mn(II), V(IV), W(V), U(IV), Tl(I), Cr(III), H2O2, H2C2O4 и ее солей, арсенитов, гидразина и ряда органическое веществ (например, хлоруксусной и пропионовой кислот в щелочной среде); обратным пермангана-тометрич. титрованием определяют восстановители, медленно реагирующие с KMnO4, - иодиды, цианиды, родани-ды, фосфиты.

ПЕРМАНГАНАТОМЕТРИЯ используют также для косвенных определений. Например, концентрации очень сильных восстановителей, окисляющихся в обычных условиях растворенным кислородом, - Cr (II), V(II), Ti(III), Nb(III), Mo(III), Cu(I), Sn(II) и др. - устанавливают после их взаимодействие с ионами Fe(III) по кол-ву образовавшихся ионов Fe (II), которые оттитровывают раствором KMnO4. Ионы таких металлов, как Ca, Cd, Zn, Pb(Il), Со, Ni, РЗЭ, определяют после их осаждения в виде оксалатов. К ПЕРМАНГАНАТОМЕТРИЯ часто относят обратное ферриметрич. титрование, в котором при определении окислителей (дихроматов, персульфатов, ванадатов, MnO2, PbO2, Pb3O4 и др.) их предварительно восстанавливают с помощью Fe(II), избыток которого оттитровывают раствором KMnO4.

Литература: Объемный анализ, пер. с англ., т. 3, M., 1961, с. 41-72; Лайти-нен Г. А., Харрис В. E., Химический анализ, пер. с англ., 2 изд., M., 1979.

Г. В. Прохорова.

Химическая энциклопедия. Том 3 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
coreldraw autocad fotoshop курсы
купить мед справку для прав москва
Соковыжималки KitchenAid купить
сколько стоит билет м москве на квн

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(07.12.2016)